Роснефть совместно с CNPC намерена развивать нефтехимию в Китае

"Роснефть" сохраняет интерес к развитию нефтехимии в Китае. В рамках СП с CNPC предполагается создать комплекс по производству нефтехимической продукции, сообщил на конференции "Нефтехимия России и СНГ"  руководитель проектов департамента развития совместных проектов по нефтепереработке и нефтехимии "Роснефти" Карлос Мондольфи, рассказывая о зарубежных проектах НК.

Согласно представленной презентации, "Роснефть" и CNPC намерены построить НПЗ в Тяньцзине мощностью 16 млн тонн, а также нефтехимический комплекс на его базе.

"Информация о конфигурации проекта пока конфиденциальна, потому что мы только анализируем рынок. Мы закончили стадию обоснования инвестиций в проект. Я могу сказать, что все будет основано на 1 млн тонн каткрекинга. Информация о дистрибуции тоже конфиденциальна", - пояснил К. Мондольфи "Рупеку".

Напомним, в 2010 году в рамках СП "Восток нефтехимия" (49% принадлежит "Роснефти", 51% - CNPC) было подписано соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в городе Тяньцзинь, после состоялась церемония закладки первого камня будущего завода.

Планируется, что российская компания будет поставлять на НПЗ нефть на условиях долгосрочного контракта с предоплатой. Общая мощность завода составит 16 млн тонн в год. 

В рамках проекта, согласно первоначальному плану, предполагалось строительство крупных нефтехимических установок, в том числе установок пиролиза и производства ароматических углеводородов. Также предусматривалось создание розничной сети из 300 АЗС.

В 2014 году по итогам визита в Китай И. Сечин сообщил, что запустить Тяньцзинский НПЗ предполагается к концу 2019 года. Сроки ввода мощностей по нефтехимии компания не раскрывает.

© 2022 Арсенал - группа компаний