Роснефть готова развивать АЗП в связке с проектами в Восточной Сибири

"Роснефть" переоценила проект расширения мощностей "Ангарского завода полимеров" (АЗП). Развитие площадки в Ангарске отдельно от нефтехимических мощностей в Восточной Сибири компания считает не эффективным. Об этом на конференции "Нефтехимия России и СНГ" рассказал советник президента "Роснефти" Игорь Соглаев.

"Не надо тратить деньги на строительство завода, который со старта будет в разы хуже, чем у конкурентов по операционной эффективности, не по технологии даже, а потому что масштаб очень маленький", - выразил позицию компании И. Соглаев.

По его словам, компания сейчас проводит анализ первоначального проекта расширения мощностей АЗП по олефинам и полиолефинам. "Тот проект, который ранее озвучивался, - проект большой глобальной реконструкции со строительством пиролизной установки малой мощности по сравнению с мировым масштабом, полимеров различных. Эти планы мы сейчас анализируем в связи с тем, что сырья у нас в Восточной Сибири больше, чем изначально планировалось для данного проекта, который начинался еще лет пять назад, - добавил И. Соглаев. - "Ангарский завод полимеров" относится к нашему перспективному Восточно-Сибирскому кластеру".

Он подчеркнул, что действующее производство на АЗП компания обязательно будет поддерживать и развивать. "Это важная площадка со многих точек зрения… Оптимизация мощности и оптимизация линейки продуктов – это задача, которая однозначно стоит. И здесь решение будет приниматься в увязке с сырьевой базой – месторождениями в Восточной Сибири, к привязке к площадке в Ангарске", - пояснил советник президента "Роснефти".

© 2021 Арсенал - группа компаний