Томскнефтехим полностью возобновил производство после апрельского инцидента

"Томскнефтехим" (входит в холдинг СИБУРа) полностью возобновил производство после апрельского инцидента, сообщили "Рупеку" в пресс-службе предприятия.

Возгорание на установке производства пропан-пропиленовой фракции произошло 6 апреля в 19:10 по местному времени. Оно было ликвидировано силами пожарного расчета предприятия. Площадь пожара составила около 10 квадратных метров. 

"Пострадавших нет, ущерба нет. В то же время нам придется восстановить порядка 130 метров кабельных линий", - отметил главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов на пресс-конференции, посвященной годовой отчетности компании по МСФО.

Тогда он пояснил, что, несмотря на отсутствие повреждений у технологического оборудования, было принято решение приостановить производство мономеров. Остановка должна была продлиться от четырех до шести дней.

"Рупеку" в пресс-службе предприятия сообщили, что 12 апреля во вторник предприятие смогло полностью возобновить работу. Ранее в официальном релизе говорилось, что производства полипропилена и полиэтилена высокого давления работают в штатном режиме.

В настоящее время продолжается расследование причин происшествия. "Создана комиссия, в течение апреля она проведет расследование. Пока наблюдаем, к сожалению, очевидно, определенное попустительство персонала привело к таким локальным, но крайне неприятным моментам", - заявил на пресс-конференции СИБУРа М. Карисалов. В пресс-службе предприятия подтвердили, что на текущий момент расследование еще не завершено.

"Томскнефтехим" специализируется на выпуске олефинов и полиолефинов. Установленная мощность производства этилена составляет 300 тыс. тонн, пропилена - 139 тыс. тонн. Ежегодно предприятие способно выпускать 245 тыс. тонн полиэтилена высокого давления и 130 тыс. тонн полипропилена. Мощности по полиолефинам в скором времени планируется расширить до 270 и 140 тыс. тонн соответственно.

© 2021 Арсенал - группа компаний