ОВК запустила в производство новые цистерны для перевозки каустика

НПК "Объединенная вагонная компания" запустила серийное производство новых цистерн для перевозки каустика. Срок службы вагона-цистерны составляет 32 года, сообщает Минромторг.

Цистерны новой модели 15-6900 с объемом котла в 54,5 кубических метра оснащены ходовой частью с повышенной осевой нагрузкой, что обеспечивает грузоподъемность в 73 тонны. Это на 10% больше, чем у аналогов. Производитель отмечает, что наличие усовершенствованной системы теплоизоляции котла позволяет перевозить грузы без их застывания при температурах до –40°C.

Кроме того, у новых вагонов-цистерн увеличен срок межремонтного пробега, что снижает стоимость их жизненного цикла в три раза.

Разработкой цистерн для перевозки каустика и других химических грузов занимался Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий. Серийное производство было организовано на промплощадке "Тихвинхиммаша", который ранее получил сертификат ФБУ "РС ФЖТ" на соответствие данной модели вагона требованиям технического регламента ТС 001/2011 "О безопасности железнодорожного подвижного состава".

Министерство промышленности и торговли РФ отмечает, что сейчас спрос на цистерны для транспортировки каустика остается высоким. Действующий парк, по оценкам отраслевых экспертов, на 40% эксплуатируется с превышением срока службы.

© 2021 Арсенал - группа компаний