ЛУКОЙЛ намерен продолжить активную инвестиционную политику в Румынии

ЛУКОЙЛ намерен продолжить активную инвестиционную политику в Румынии, где компания, в частности, владеет нефтеперерабатывающим заводом "Петротел-ЛУКОЙЛ". Такое мнение в ходе встречи с министром энергетики страны Виктором Владом Григореску озвучил вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов.

"Компания в свою очередь намерена продолжить активную инвестиционную политику, которая обеспечит ее дальнейшее динамичное развитие и, как следствие, стабильные налоговые поступления в бюджет государства", - заявил В. Некрасов.

Из его слов следует, что министерство энергетики Румынии "стремится к созданию равных недискриминационных условий для ведения бизнеса всех участников энергетического рынка, в том числе и для ЛУКОЙЛа".

В рамках встречи обсуждались вопросы развития проектов на шельфе Черного моря, энергетики и сбыта, развития нефтеперерабатывающего завода.

Отношения сторон осложнились после того, как Апелляционная палата румынского города Плоешти наложила арест на собственность компании. Были арестованы активы Lukoil Europe Holdings в порядке обеспечительной меры. Под арестом оказались также счета в нидерландских и британских банках и акции Lukoil Europe Holdings. По неофициальным оценкам, стоимость арестованных активов составила 2 млрд евро. 

В начале августа 2015 года прокуратура Румынии возбудила дела в отношении шести сотрудников Petrotel Lukoil, заявив, что их действия нанесли ущерб румынской казне в размере 1,8 млрд евро.

Однако 12 января 2016 года суд уезда Прахова отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по уголовному делу в отношении дочерних компаний ЛУКОЙЛа и их сотрудников. 19 января апелляция прокуратуры уже была отклонена апелляционный судом Плоешти.

На сегодняшний день нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в Плоешти считается одним из наиболее передовых предприятий компании, глубина переработки на нем достигает 99,5%. По итогам прошлого года НПЗ переработал 2,24 млн тонн нефтяного сырья. Розничные продажи ЛУКОЙЛа в Румынии за первый квартал выросли на 10,4%.

© 2021 Арсенал - группа компаний