ЛУКОЙЛ сохраняет планы по развитию нефтехимического блока в Будденовске

ЛУКОЙЛ сохраняет планы по развитию нефтехимического блока в Будденовске, но признает, что данный процесс будет растянут на годы.

"Мы не только сохраняем, мы его (проект) реализуем", - сообщил "Рупеку" вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он не стал комментировать, в какие сроки планируется реализовать проект строительства нефтехимического комплекса на базе "Старволена". "В том режиме, как работали, так и работаем, - подчеркнул Л. Федун. - Мы недавно запустили одну установку, готовится еще запуск установок, комплекс же не строится одномоментно, этот процесс будет растянут на годы".

Комплексный проект по переработке углеводородного сырья, который компания реализует в Ставропольском крае, предполагает транспортировку попутного нефтяного газа по газопроводу с месторождений на Северном Каспии на газоперерабатывающий завод на площадке "Ставролена" по двум ниткам. Первая очередь мощностью 2,2 млрд кубометров в год была запущена в феврале текущего года. Вторая - мощностью до 6,5 млрд кубометров газа может быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

Для переработки газового сырья ЛУКОЙЛ первоначально планировал построить газохимический комплекс, который будет вырабатывать олефины для последующего производства полиолефинов. В Минэнерго на запрос "Рупека" относительно актуальной информации о проекте ответили, что "компания не подавала заявки о строительстве ГХК для включения в План развития нефтехимического комплекса", обновлением которого занимается ведомство.

© 2021 Арсенал - группа компаний