Государство выделило на импортозамещение в ТЭК порядка 5 млрд рублей за 2015г.

Свыше 60 импортозамещающих проектов в области ТЭК получили через различные инструменты господдержку в объеме 5 млрд рублей за прошлый год, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на специальном совещании в понедельник 25 апреля.

"Импортозамещение в интересах ТЭК осуществляется в трех связанных отраслях: нефтегазовом, тяжелом и энергетическом машиностроении", - напомнил министр.

"С учетом места топливного комплекса переход на российские технологии, оборудование в этой сфере способен дать очень серьезный, масштабный эффект. Когда речь идет об обслуживании объектов компании, особенно компаний, которые попали под секторальные санкции, иного выбора просто не остается. И именно здесь нам нужно сконцентрировать усилия, - отметил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания. - В целом уже здесь много что произошло. Доля российской продукции в общем объеме закупок крупнейших компаний сегодня очень неплохая, где-то под 90%. Цифры разные, но плюс-минус они где-то в этом промежутке находятся".

Д. Медведев подчеркнул, что потребности и программы государственных компаний ТЭК должны быть максимально синхронизированы с отраслевыми планами импортозамещения. Данную работу он поручил провести профильным ведомствам – Минпромторгу и Минэнерго. "Когда мы получим полную картину, будет проще сосредоточить ресурсы на приоритетах и выработать единые стандарты. Не исключено, что по многим направлениям – не по всем, но по многим – нам потребуется и проведение НИОКР, причем с привлечением средств государственной поддержки", - добавил он.

Суммарный объем господдержки для всех импортозамещающих проектов в стране за прошлый год составил порядка 53 млрд рублей, около 20 млрд рублей предоставил Фонд развития промышленности. Компании, вовлеченные в программу импортозамещения, совокупно выделили также порядка 73 млрд рублей.

"Результат за 2015 год – более 800 запущенных инвестиционных проектов. Цифра неплохая", — подчеркнул глава правительства.

В 2016 году в России планируется реализовать около 423 проектов на сумму в 300 млрд рублей. Из бюджета на их поддержку планируется выделить порядка 73 млрд рублей.

© 2021 Арсенал - группа компаний