БСК планирует нарастить экспорт пищевой соды и выйти на рынок фармацевтики ЕС

"Башкирская содовая компания" (БСК) планирует нарастить экспортные поставки пищевой соды и выйти в сегмент фармацевтики на европейские рынки, рассказал журналистам глава "Башхима" Сергей Мерзляков.

В качестве первоочередных задач по развитию бизнес-направления "бикарбонат натрия" компания называет организацию экспортных поставок соды для фармацевтической промышленности. С этой целью был запущен процесс сертификации производимой продукции. Первым запланирован выход на рынок Франции. "Мы занимаемся сертификацией содового производства. Французские представители посетили наше производство, взяли образцы продукции,- пояснил С. Мерзляков, - если все пройдет удачно, то есть шансы в ближайшее время оказаться на французском рынке с нашей содой".

Объемы потребления соды со стороны фармацевтической промышленности Франции С. Мерзляков оценивает на уровне 70 тыс. тонн в год и отмечает, что обеспечивать до 10% этого объема российскому химическому холдингу БСК вполне по силам. Но, до прохождения всех сертификационных процедур, говорить о доле на европейском рынке считает преждевременным.

"У нас выгодные цены, и качество соответствует самым жестким европейским нормам. Сейчас мы хотим получить от них официальное заключение", - подчеркнул С. Мерзляков, указав на то, что в перспективе компания рассматривает возможность организации поставок соды и на другие европейские рынки, где развита фармацевтическая промышленность.

"Сода для фармацевтики стоит в разы дороже, чем для пищевой промышленности и сельского хозяйства. Это премиальный сегмент, и это наша амбициозная задача – продавать в Европу ту же самую соду", - заключил глава "Башхима", добавив, что компания также заинтересована в расширении рынка сбыта бикарбоната (пищевой соды) для животноводства и пищевой промышленности.

"Башхим" - российский химический холдинг, в который входят АО "Башкирская содовая компания" (Стерлитамак) и АО "Березниковский содовый завод"(Березники). Доля группы компаний "Башхим" в российском производстве бикарбоната натрия составляет 90%, кальцинированной соды – 65%, каустической соды – 17%, суспензионного ПВХ – 34%, кабельных пластикатов – 14%.

© 2021 Арсенал - группа компаний