Нефтегазохимические предприятия РТ сократили отгрузку продукции на 7% за квартал

Производство химической продукции в Татарстане за первый квартал текущего года осталось на уровне прошлогоднего показателя. Рост был зафиксирован по объемам переработки нефти, выпуску минеральных удобрений, генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин на собрании во вторник 26 апреля (видео на сайте "Рупека").

По данным компании, в нефтегазохимическом комплексе республики наметился спад. "В целом по нефтегазохимическому комплексу объем отгруженной продукции по итогам квартала снизился на 7% до 257 млрд рублей, базовыми предприятиями получено 210 млрд рублей выручки, перечислено в консолидированный бюджет республики 9,5 млрд рублей, снижение на 6 и 8% соответственно", - отметил Р. Яруллин.

Глава "Татнефтехиминвест-холдинга" подчеркнул, что на полиолефины цены в среднем снизились за три месяца на 10%, на инженерные пластики – на 1-3%. Рост по сравнению с прошлым годом был отмечен по ценам на каучуки.

"Казаньоргсинтез" сократил производство на 3,5%, из-за недостатка этилена выпуск полиэтилена уменьшился на 6% до 178,5 тыс. тонн. По поликарбонату был зафиксирован прирост на 7% до 18,5 тыс. тонн. В то же время "Нижнекамскнефтехим" нарастил производство на 1,7%. Объемы выработки пластиков сохранились на уровне прошлого года и составили 182 тыс. тонн, выросло производство синтетических каучуков на 4% до 166 тыс. тонн.

"В два раза сократились продажи катализатора дегидрирования изопарафинов, практически прекращено производство плит из экструдированного пенополистирола. На казанском заводе СК производство основных видов продукции остается на низком уровне – продолжает сокращаться выпуск силиконовых каучуков и герметиков", - сообщил Р. Яруллин.

За счет запуска комплекса "Аммоний" в РТ увеличились объемы производства минеральных удобрений. На мощностях предприятия было произведено 180,9 тыс. тонн карбамида, 104,4 тыс. тонн аммиачной селитры. "Нефис Косметикс" нарастил производство моющих средств и мыла на 18%, что позволило компенсировать снижение объемов выпуска полиэтилена и технического углерода.

Нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс ТАНЕКО увеличил выпуск нефтепродуктов на 7,8% до 2,28 млн тонн. На ТАИФ-НК производство выросло на 6,9%, максимальный уровень был достигнут по дизельному топливу после возобновления переработки газового конденсата.

В целом, производство нефтепродуктов в Татарстане в I квартале 2016 года увеличилось на 4,2%, в том числе дизельного топлива – на 26%, прямогонного бензина – на 17%, автомобильного бензина – на 2%. Также выросли объемы выработки углеводородных фракций для нефтехимии.

© 2021 Арсенал - группа компаний