НКНХ ведет монтаж оборудования на установке дегидрирования изобутана

На площадке "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) ведутся работы по монтажу оборудования на установке дегидрирования изобутана в изобутилен, сообщает промышленная группа "Генерация".

ПГ "Генерация" была привлечена для проектирования, производства и монтажа реакторов и генераторов для установки дегидрирования НКНХ. Проектные работы начались в ноябре 2014 года. Производство четырех единиц оборудования было организовано на "Дзержинском заводе химического машиностроения". В настоящее время осуществляется монтаж.

В сообщении отмечается, что в апреле ожидается поставка двух технологических печей, которые изготавливались по индивидуальному проекту на сызранском ПАО "Нефтемаш". Печи П-204/1 и П-204/2 предназначены для перегрева очищенной изобутановой фракции до заданной температуры перед подачей в реактор и водяного пара после котлов-утилизаторов.

В октябре 2016 года планируется сдать оборудование заказчику для запуска установки в эксплуатацию. Мощность установки дегидрирования составляет 160 тыс. тонн в год. 

Изобутилен используется для получения изооктана, метакролеина, синтетических смол. Реакцией со спиртами могут быть получены простые трет-бутиловые эфиры. Присоединение формальдегида к изобутилену с последующей дегидратацией является одним из промышленных методов синтеза изопрена, использующегося в производстве синтетических каучуков.

Выпуск изопрена через изобутилен и формальдегид на НКНХ начался в 1981 году. В 2006 году в полном объеме был освоен метод одностадийного синтеза, позволяющий получить мономер высокой полимеризационной чистоты - с концентрацией основного вещества более 99%.

На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. На заводе бутилового каучука выпускаются бутилкаучук, галобутилкаучуки (хлорбутилкаучук, бромбутилкаучук), изобутилен.

© 2021 Арсенал - группа компаний