Казаньоргсинтез сохраняет планы по увеличению пиролиза до 1 млн тонн

"Казаньоргсинтез" (КОС, входит в группу ТАИФ) сохраняет планы по увеличению пиролизных мощностей до 1 млн тонн, следует из годового отчета компании.

Согласно программе развития КОС, в период до 2020 года запланированы строительство новой установки производства этилена, модернизация реакторов "В" действующего производства полиэтилена низкого давления, строительство производства полиэтилена высокого давления, создание собственного производства бензола.

"Реализация данных проектов позволит осуществить расширение этиленовых мощностей до уровня 1 млн тонн в год, довести суммарное производство полиэтиленов до уровня более 1 млн тонн в год. Собственное производство бензола позволит повысить рентабельность производства конечного товарного продукта – поликарбонатов", - отмечается в отчете.

На втором этапе, который рассчитан до 2025 года, запланировано создание производств конструкционных материалов и полимеров специального назначения, базирующихся на углубленной переработке продуктов собственного производства.

КОС напоминает, что работы по модернизации действующих производств продолжились в 2015 году. На заводе Этилена на блоке Э-500 был осуществлен пуск высокоселективной двухкамерной печи пиролиза этана (технология Technip), что позволило вывести из эксплуатации морально устаревшее оборудование. Мощность печи составляет 36 тыс. тонн в час по этан-пропановому сырью, установка рассчитана на производство 138 тыс. тонн этилена в год. В дальнейшем планируется заменить пропан-бутановые печи на первой очереди завода.

На производстве полиэтилена низкого давления была запущена установка компаундирования (Coperion), что позволило увеличить объемы производства саженаполненного ПЭ100 до 240 тыс. тонн в год. На заводе Поликарбонатов за счет замены свинцового катализатора на титановый снизился расход сырья и энергоресурсов.

ПАО "Казаньоргсинтез" - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, единственный национальный производитель поликарбонатов. На мощностях компании выпускается более 170 видов химической продукции.

© 2021 Арсенал - группа компаний