14/10/2014: БЕЛОРУССИЯ НАМЕРЕНА ПРОДАТЬ ПАКЕТ АКЦИЙ ГРОДНО АЗОТА БЕЗ СНИЖЕНИЯ ЦЕНЫ

Белоруссия сохраняет интерес к приватизации "Гродно Азота". При этом правительство не намерено снижать стоимость пакета акций. Об этом на XIX Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске журналистам заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

"Идет определенная игра со стороны претендентов по снижению стоимости покупки нашего предприятия… Игра по сбиванию цены, изменению условий конкурса бесперспективна. Мы говорим, что есть техническое задание по модернизации "Гродно Азота", и мы от него ни на шаг влево, ни на шаг вправо не отойдем", - заявил В. Семашко, отказавшись при этом назвать рыночную стоимость пакета.

Как отмечают местные СМИ, дальнейшие переговоры о продаже акций "Гродно Азота" будут вестись напрямую с потенциальными покупателями. "Разговор будет продолжен в рамках прямых переговоров. Буквально на следующей неделе у меня состоится встреча с представителем одного из претендентов", - сообщил первый вице-премьер.

По словам В. Семашко, ранее в приватизации предприятия планировали принять участие четыре российских компании, среди которых "Газпром", "Роснефть" и "ЕвроХим".

Конкурс на покупку акций в количестве 1 629 515 штук, доля которых в уставном фонде акционерного общества составляет "25 %+1 акция", был объявлен в мае текущего года. Начальная стоимость пакета - $414 млн. Как отмечается в материалах Госкомимущества Беларуси, "цена акций определена с учетом прямых поставок природного газа от магистрального газопровода ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до ОАО "Гродно Азот". Заявки на участие в конкурсе принимались до 28 июля 2014 года. Конкурсный отбор должен был состояться 29 июля, но ввиду отсутствия заявок он не был проведен.

Согласно объявленным условиям, потенциальный инвестор обязывался внести $440 млн в уставной фонд предприятия путем приобретения допэмиссии акций по их рыночной стоимости на 1 января года. При этом итоговый пакет акций инвестора не мог превысить "50%+1 акция". Белорусская сторона оставляла за собой преимущественное право на выкуп акций "Гродно Азота" до 2025 года.

Все средства, как уточняется в материалах, должны быть направлены на модернизацию предприятия и строительство нового азотного комплекса. Установленный срок реализации проекта - до 31 декабря 2019 года. Проектная мощность комплекса составляет 875 тыс. тонн аммиака и 1,19 млн тонн карбамида в год. 

 

Кроме того, инвестор в течение пяти лет с момента подписания договора обязывался обеспечивать рынок Беларуси азотными удобрениями в объемах, согласуемых с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики.

 

К рассмотрению могли приниматься только заявки от тех инвесторов, которые способны гарантировать бесперебойные поставки газа "в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей ОАО "Гродно Азот" и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, гарантирующей текущую деятельность и обслуживание всех кредитных обязательств".

"Гродно Азот" является крупнейшим в Белоруссии промышленным потребителем природного газа и единственным производителем азотных удобрений. Белоруссии принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний