28/10/2014: ИНВЕСТИЦИИ ГАЗПРОМ НЕФТЬ В ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ПНГ СОСТАВЯТЬ 5.4 МЛРД. РУБЛЕЙ

Уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) ОАО "Газпром нефть" по итогам текущего года составит 81%, объем инвестиций в развитие инфраструктуры по утилизации ПНГ — порядка 5,4 миллиарда рублей, сообщила компания по итогам заседания совета директоров, на котором были рассмотрены данные темы.

За четыре года уровень утилизации ПНГ увеличился в полтора раза, несмотря на значительное увеличение объемов добычи ПНГ, — до 6,8 миллиарда кубометров с 4,4 миллиарда кубометров. Такие результаты, как объясняет "Газпром нефть", обеспечила реализация нескольких крупных инвестиционных проектов в ХМАО, Томской области и Ноябрьском регионе.

"Газпром нефть" планирует продолжить наращивать показатели полезного использования ПНГ. В частности, компания строит в ХМАО на базе Южно-Приобской компрессорной станции новый газоперерабатывающий завод, а также новую компрессорную станцию на Еты-Пуровском месторождении (ЯНАО), запуск которой запланирован на 2016 год, и осуществляет ряд других проектов в Томской и Оренбургской областях.

В дальнейшем фокус внимания сместится на решения по использованию попутного газа с новых крупных месторождений, которые сейчас готовятся к полномасштабной разработке: Новопортовского и Мессояхских проектов на севере ЯНАО и ряда других.

В настоящее время порядка 40% в объемах добычи газа занимает ПНГ (около 7 миллиардов кубометров), еще более 10 миллиардов кубометров приходится на природный газ, пишет РИА Новости.

"Планируется, что объемы реализации природного газа дочерними обществами "Газпром нефти" в традиционных регионах присутствия к 2017 году вырастут с 6,7 миллиарда до 7,7 миллиарда кубометров. Газ компания реализует по договорам с ОАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз". Кроме того, с 2015 года по мере ввода новых мощностей будут последовательно увеличиваться объемы газа, добываемого совместными предприятиями компании, — "СеверЭнергией" и "Нортгазом", — говорится в сообщении.

 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний