05/11/2014: ПРОЕКТ КОМПЛЕКСА ПЭТФ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОДГОТОВИТЬ ДО 2015Г.

Разработка проекта комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Ивановской области должна быть завершена в декабре текущего года. Об этом на специальном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева сообщил губернатор Ивановской области Павел Коньков.

По его словам, облправительство полностью взяло на себя расходы по подготовке проекта производства волоконного ПЭТФ. При этом вопрос о дальнейшем финансировании проекта остается открытым. В настоящее время прорабатывается возможность привлечения кредита у Внешэконмбанка.

"Вопрос кредитования как-то вызывает определенные волнения. В целом, есть предварительная проработка с Внешэкономбанком по этому поводу. Хотя по завершении проекта в декабре этого года, и когда все документы в январе в ВЭБ поступят, банк сделает по этому поводу окончательное заключение. Честно говоря, очень боимся тут какие-то отрицательные ответы получить, потому что в любом случае проект коммерческий, проект окупаемый, и вопросы кредитования должны быть в какой-то форме решены", - сообщил П. Коньков.

Также губернатор отметил, что комплекс ПЭТФ в Ивановской области необходимо включить в перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, в соответствии с пунктом 1 перечня поручений президента РФ по итогам заседания Государственного совета от 18 сентября 2014 года.

"Вопрос, который перед нами серьезно встанет при реализации проекта, – это вопрос инфраструктуры. В целом, существует ряд направлений и возможностей финансирования инфраструктуры до границ участка строительства предприятия. Мы просили бы, чтобы Министерство промышленности и торговли вместе с нами над этим вопросом поработало и изыскало возможности государственного финансирования на инфраструктуру по каким-то из программ (может быть, это будет адресно-инвестиционная программа) или в рамках создания индустриальных парков, такая программа сегодня есть в Минпромторге", - добавил П. Коньков.

В свою очередь, в ходе совещания глава Минпромторга Денис Мантуров отметил готовность ведомства поддержать запуск нового комплекса. "Мы видим хорошие перспективы для создания нового производства синтетических волокон и нитей и готовы поддержать проект, который сейчас прорабатывается в Ивановской области. Мы считаем, что он полностью экономически оправдывает себя за счет внутреннего потребления нашими компаниями, которые будут покупать нить у ивановского комбината. Есть определенные моменты, которые нужно нам досогласовать с производителями терефталевой кислоты – основного продукта для производства ПЭТФ", - подчеркнул Д. Мантуров, добавив, что, по оценкам ведомства, потребность в терефталевой кислоте нового комплеса составит 150-160 тыс. тонн в год.

Напомним, "Иврегионсинтез" планирует запустить в Ивановской области комплекс по производству ПЭТФ текстильного назначения в 2017 году. Строительные работы по первоначальному плану должны начаться в первой половине 2015 года. 

Предполагается, что комплекс будет специализироваться на выпуске штапельного волокна методом прямого формования и гранулята текстильного назначения. Плановая мощность производства соответственно составляет 170 и 30 тыс. тонн продукции в год. Часть волоконного ассортимента будет получена путем переработки пластиковых бутылок. Предполагаемая выручка - более 12 млрд рублей в год.

ОАО "Кластерная текстильная компания "Иврегионсинтез" находится в полной собственности региона. Проект строительства комплекса по производству ПЭТФ включен в стратегию развития текстильной промышленности России до 2020 года. Также проектируемый комплекс рассматривается как якорный резидент текстильно-промышленного кластера, который предполагается создать в Ивановской области.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний