18/11/14: РОСНЕФТЬ МОЖЕТ ПРОДАТЬ САРАТОВСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

"Роснефть" рассматривает возможность продажи Саратовского НПЗ, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в отрасли.

Предприятие, построенное в 1934 году, вошло в состав компании в марте 2013 года после слияния с ТНК-ВР. НПЗ ежегодно способен перерабатывать на своих мощностях порядка 6,75 млн тонн нефти, поступающей с Саратовского, Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений. Завод выпускает более 20 видов продукции: неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут всех основных марок, битумы, вакуумный газойль, техническую серу.

Согласно предварительным оценкам, стоимость сделки может составить $400-500 млн. Среди потенциальных покупателей собеседники издания называют ННК экс-главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова и структуры Алексея Хотиных, который владеет нефтяной компанией "Дулисьма" в Иркутской области.

В пользу решения о продаже говорят избыток нефтеперерабатывающих мощностей у "Роснефти", а также большой объем инвестиций, который необходим для модернизации НПЗ. Только в 2013 году компания направила на эти цели 4,477 млрд рублей. Объем финвложений на 2014 года запланирован на уровне 2,496 млрд рублей. При этом комплексная программа модернизации рассчитана до 2021 года.

Помимо этого, на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе участились случаи аварий, что только увеличивает статью расходов на его содержание. Последний инцидент был зафиксирован 6 ноября текущего года. "При плановой подготовке насоса Н-102\5 к ремонту на секции висбрекинга установки ЭЛОУ-АВТ -6 произошла разгерметизация крышки выкидной задвижки (фланцевое соединение) с последующим самовоспламенением", - передавалось в сообщении МЧС.

В апреле возгорание произошло на территории ОАО "Крекинг". Пожару был присвоен четвертый номер сложности.

Напомним, чистая прибыль ОАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод" по МСФО за 2013 год составила 2,875 млрд рублей, что превышает результат 2012 года в 1,6 раза. Выручка предприятия за прошлый год выросла на 8% до 12,589 млрд рублей. Операционная прибыль увеличилась в 1,5 раза до 3,632 млрд рублей, прибыль до налогообложения – в 1,7 раза до 3,536 млрд рублей.

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний