18/12/2014: ГАЗОПРОВОД ДО СОСНОГОРСКОГО ГПЗ БУДЕТ ПОСТРОЕН В МАРТЕ 2015Г.– ЗАО СТРОЙТРАНСГАЗ

ЗАО "Стройтрансгаз" построит газопровод-отвод в рамках реализации проекта по привлечению попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений ЛУКОЙЛа в Коми для последующей переработки на Сосногорском ГПЗ "Газпрома", передается в сообщении пресс-службы компании.

 

Работы по проекту начнутся в декабре 2014 года. Их завершение намечено на середину марта 2015 года.

Компания уже заключила договор с ООО "Газпром инвестгазификация" на строительство объекта "Газопровод-отвод от точки врезки в МГ "Бованенково – Ухта" до ГРС-2 города Печора".

Протяженность газопровода составит 17,3 километра. "В рамках проекта будут построены узел запуска ВТУ и узел редуцирования газа, пересечены дороги и трубопроводы диаметром от 150 мм до 1400 мм, обустроена зимняя автодорога", - уточняется в сообщении.

О переработке попутного нефтяного газа на Сосногорском ГПЗ "Газпром" и ЛУКОЙЛ договорились в феврале 2013 года. В январе 2014 года компании утвердили технологическую схему транспортировки и переработки ПНГ.

Согласно материалам газовой монополии, подача попутного нефтяного газа с месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" на Сосногорский газоперерабатывающий завод была перенесена с осени текущего года на начало 2015 года.  

На сегодняшний день Сосногорский ГПЗ не полностью загружен сырьем из-за снижения добычи газа и нефтегазоконденсатной смеси на месторождениях в республике Коми. Это в свою очередь приводит к росту затрат на производство основных видов продукции.

Мощности по переработке Сосногорского ГПЗ составляют 3 млрд кубометров газа и 1,25 млн тонн нефти и конденсата в год. ЛУКОЙЛ может поставлять на завод 1,5 млрд кубометров ПНГ. В этом случае "Газпром" будет направлять сухой отбензиненный газ на Печорскую ГРЭС, которую сейчас снабжает сырьем ЛУКОЙЛ.

В планы "Газпрома" также входит реконструкция мощностей по стабилизации газового конденсата ГПЗ, что позволит увеличить глубину переработки и расширить ассортимент выпускаемой продукции.


© 2019 Арсенал - группа компаний