27/01/2015: РОСНЕФТЬ ВЫКУПИТ ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ВНХК ЗА 9,5 МЛН РУБЛЕЙ

"Роснефть" выкупит для строительства комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) участок в Приморском крае, где ранее предполагалось организовать добычу золота. Об этом на пресс-конференции на Дальнем Востоке заявил советник президента "Роснефти" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев.

"Мы договорились - выкупаем лицензию, выкупаем компанию. Заплатить где-то 9,5 млн рублей - это не проблема. Там никаких работ не было. Компания согласна, чтобы мы за эти деньги купили у них участок", - цитируют В. Ишаева местные СМИ, присутствовавшие на конференции.

В сентябре 2014 года "Роснефть" объявила тендер на проведение работ по снятию растительного слоя с грунта на площадке под строительство комплекса ВНХК. В техническом задании указывалось, что на территории будущего нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства в долинах рек Падь и Нижняя Коробковка находятся две россыпи золота.

При этом, согласно сайту госторгов, Приморнедра еще в октябре 2012 года провели аукцион на право разработки россыпи, отобрав в качестве победителя ООО "Агат". Компания предложила заплатить 2,17 млн рублей за права на участок в долине реки Падь, тогда как начальная цена составляла 1,98 млн рублей. Лицензия была выдана в ноябре 2012 года сроком на 10 лет.

В Приморнедрах убеждены, что запасы золота на россыпях невелики и легкодоступны, поэтому "Роснефть", получив соответствующие права, сможет сама организовать добычу золота и получить прибыль.

Проект ВНХК предполагает строительство комплекса в районе Пади Елизарова. Первая очередь - строительство нефтеперерабатывающего производства мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год. С вводом в эксплуатацию третьей очереди мощность нефтепереработки будет увеличена дополнительно еще на 12 млн тонн в год, нефтехимии - на 2,6 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,2 трлн рублей.


© 2019 Арсенал - группа компаний