20/02/2015: ГАЗПРОМ ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ИНВЕСТИЦИИ В АМУРСКИЕ ПРОЕКТЫ В 1,5 РАЗА В 2015Г.

Газпром" планирует увеличить объемы инвестиций на реализацию проектов в Амурской области – ГТС "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода - почти в 1,5 раза в 2015 году. Такие данные были озвучены на рабочей встрече главы газовой монополии Алексея Миллера и губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

"Газпром" в разы наращивает объем инвестиций в реализацию этих проектов. Так, если в 2013–2014 годах инвестиции суммарно составили 4,72 млрд рублей, то в 2015 году они запланированы на уровне 7 млрд рублей", - передается в сообщении пресс-службы компании.

Также в рамках встречи стороны обсудили вопросы газификации населенных пунктов области, объектов космодрома "Восточный" и объектов системы ЖКХ области. Отдельно была поднята тема строительства завода по производству метанола. "Глава "Газпрома" выразил намерение посетить летом Амурскую область, провести в регионе рабочее совещание по всем перечисленным темам и подписать соответствующие соглашения с правительством области", - сообщает пресс-служба правительства региона.

На сегодняшний день между "Газпромом" и правительством Амурской области заключено соглашение о сотрудничестве. Стороны также планируют подписать договор о газификации региона сетевым природным газом за счет газопровода "Сила Сибири".

"Сила Сибири" - магистральный газопровод для транспортировки природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Газопровод пройдет по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В перспективе он будет соединен с ГТС "Сахалин – Хабаровск – Владивосток".

Для выделения из газа ценных компонентов "Газпром" построит в Амурский области газоперерабатывающий завод. По проекту на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. Инвестиционный проект предполагает запуск нескольких очередей. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.


Группа компаний "Арсенал" является надежным поставщиком оборудования для газохимической отрасли: факельных Установок, технологических и энергетических горелок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

 

© 2020 Арсенал - группа компаний