05/02/2015: МЕХАНИЗМ ПРОЕКТНОГО Финансирования может быть применен к инвестпроектам Башкирии

Приоритетные инвестиционные проекты Башкирии, реализация которых намечена в срок до 2020 года, могут получить поддержку в рамках механизма проектного финансирования. Данный вопрос на днях обсуждался в правительстве РБ.

К настоящему времени Министерство экономического развития уже сформировало перечень приоритетных инвестиционных проектов, которые могли бы претендовать на участие в программе стимулирования экономического роста, утвержденной постановлением правительства РФ 11 октября 2014 года.

В ведомстве подчеркивают, что это преимущественно проекты агропромышленного комплекса, химической промышленности и обработки металла и дерева. В конце прошлого года Минэкономразвития РБ обнародовало обновленный перечень приоритетных инвестпроектов. Среди прочего в него включены реконструкция комплекса поливинилхлорида на ОАО "Каустик" с увеличением мощностей до 400 тыс. тонн; строительство установки алкилирования, комплекса гидрокрекинга ВГО, установки изомеризации пентан-гексановых фракций, комплекса каткрекинга на ОАО "Газпром нефтехим Салават". Также в перечне значится проект комплекса "РусПЭТФ".

"Целью программы является создание нового финансового инструмента, способствующего привлечению реальным сектором экономики дополнительных объемов кредитования на долгосрочных и льготных условиях с целью стимулирования роста промышленного производства, создания инновационных производств, а также развития промышленных производств, направленных на создание продукции импортозамещения", - отмечают в ведомстве.

Источниками финансирования программы являются средства ЦБ РФ и лимит государственных гарантий по проектному финансированию в 2015-2018 годах. Программа также предоставляет возможность получить льготное банковское кредитование от коммерческих финорганизаций для покрытия затрат на реализацию инвестпроектов. 

Банки в рамках программы могут рефинансировать в ЦБ кредиты, выданные на инвестпроекты, под 9% годовых. Ставка для заемщиков может превышать этот показатель максимум на 2,5%, т. е. конечная ставка ограничена 11,5%, тогда как ключевая ставка ЦБ составляет 15%.

Группа компаний "Арсенал"  - надежные поставки оборудования для газохимической, нефтяной и энергетической отраслей: факельных систем, технологических и энергетических горелок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний