10/03/2015: Роснефть проводит тендер на рабочую документацию для установки метанола АНХК

"Ангарскнефтехимпроект" (входит в структуру "Роснефти") объявил тендер на подготовку рабочей документации для установки по производству метанола на ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК), следует из материалов сайта закупок "Роснефти".

В техзадании к закупке отмечается, что проектная документация по объекту была разработана ОАО "Ангарскнефтехимпроект" в 2014 году по заказу АНХК. В состав установки по производству метанола должны войти отделения синтеза метанола и ректификации метанола, отдельная факельная установка, два резервуарных парка.

На установке предполагается получать метанол технический и метанол-сырец. Производительность отделения синтеза составит 13,8 тыс. килограммов метанола-сырца в час при загрузке мощностей на 110%. Дополнительно проектом предусмотрено компримирование сырьевого синтез-газа на трех компрессорах (2,5 тыс. кубометров в час на каждый компрессор). Производительность отделения ректификации должна составить 108 тыс. тонн метанола в год при загрузке на 110%. Суммарная вместимость резервуарных парков для хранения товарной продукции – 4,8 тыс. кубометров.

Срок подготовки рабочей документации по проекту рассчитан на девять месяцев. Начальная стоимость тендера составляет 49,25 млн рублей. Заявки на участие будут приниматься до 19 марта.

Напомним, в 2014 году "Ангарская нефтехимическая компания" приступила к реализации проектов в рамках масштабной инвестиционной программы, рассчитанной до 2019 года. Несколькими днями ранее стало известно, что АНХК заключила с "Генерация-НХО" (входит в промышленную группу "Генерация") договор на выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу четырех коксовых камер для проведения в них процесса коксования тяжелых нефтяных остатков. Срок окончания работ запланирован на 2016 год. 

Также на днях компания завершила монтаж оборудования на строящейся установке метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), запуск которой намечен на второе полугодие 2015 года. Ранее в рамках реализации программы на АНХК была введена в эксплуатацию установка каталитического риформинга легкой прямогонной нафты, а также автоматизированная станция смешения бензинов.

На конец 2014 года в составе объектов незавершенного строительства АНХК, согласно годовой отчетности, числились установка гидроочистки дизельного топлива, установка водорода, комплекс сернокислотного алкилирования, установка производства серы, установки каткрекинга и очистки сульфидно-аммонийных стоков, производства базовых масел и ряд других. Суммарный объем капвложений в объекты незавершенного строительства в прошлом году был оценен в 25,04 млрд рублей.

"Ангарская нефтехимическая компания" производит автомобильные бензины, дизельное топливо, авиакеросин, масла, битумы, кокс электродный, мазут, спирты бутиловые, серную кислоту, метанол. Мощность комплекса составляет 11 млн тонн нефти в год. Продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в 14 стран мира. Единоличным владельцам 100% акций АНХК является ООО "Нефть-Актив".

Синтез метанола основан на обратимых химических реакциях, требующих большого количества тепла, высокого давления и присутствия катализатора. Арсенал Групп - поставки технологических горелок факельных установок, изделий из специализированных сплавов.

 

© 2021 Арсенал - группа компаний