16/03/2015: Промпредприятия получат субсидии по кредитам в размере 20 млрд рублей в 2015 г.

Правительство РФ утвердило постановление о правилах предоставления субсидий на возмещение части затрат по кредитам, привлекаемых промпредприятиями для пополнения оборотных средств.

"Ввиду повышения ключевой ставки банки, предоставляющие кредиты коммерческим организациям, заявили об увеличении процентных ставок и параметров по новым и ранее выданным кредитам. Это привело к тому, что затраты на обслуживание кредитов, привлекаемых для пополнения оборотных средств и финансирования текущей деятельности, увеличились примерно в два раза", - поясняется на сайте правительства.

Согласно утвержденным правилам, субсидии будут предоставляться на возмещение затрат по кредитам, полученным в российских и зарубежных банках, а также ВЭБе.

В 2015 году размер субсидий по кредитам для промпредприятий запланирован на уровне 20 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств "антикризисного фонда", предусмотренного бюджетом текущего года.

В пояснительной записке к постановлению уточняется, что принятое решение позволит стабилизировать финансовую ситуацию на ключевых предприятиях, вошедших в перечень системообразующих организаций страны.

Напомним, доработанный проект перечня системообразующих предприятий, которым может быть оказана господдержка в рамках антикризисного плана правительства, Минэкономразвития представило в январе. На долю нефтехимического комплекса пришлось порядка 10,5%.

В список было включено 199 организаций, совокупная выручка которых в 2013 году составила 38 трлн рублей или 56,9% от ВВП России. Из них нефтехимический комплекс представляют 15 компаний. Также в перечне значатся "Газпром" и несколько нефтяных компаний, владеющих нефтехимическими активами.


© 2020 Арсенал - группа компаний