26/03/2015: СИБУР сократит капвложения в текущем году

СИБУР сократит объемы капвложений в 2015 году на 9,6%. На заседании 23 марта совет директоров компании утвердил программу капитальных вложений на год, сообщает пресс-служба.

Согласно принятой программе, объем капвложений в 2015 году составит 64,7 млрд рублей. В 2014 году общий размер капитальных вложений компании с учетом приобретения нематериальных и прочих необоротных активов составил 71,6 млрд рублей.

"Небольшое снижение планируемого объема капвложений на 2015 год связано с завершением в 2013 году и начале 2014 года ряда крупных инвестиционных проектов, при этом в конце 2014 года СИБУР приступил к активной фазе реализации проекта "ЗапСибНефтехим", - уточняется в сообщении.

Также на мартовском заседании совет директоров СИБУРа рекомендовал годовому общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по результатам 2014 года в размере 17,3 млрд рублей с учетом промежуточных дивидендов в объеме 7,69 млрд рублей. Без учета промежуточных дивидендов на выплаты акционерам может быть направлено 9,6 млрд рублей из расчета 4,42 рубля на акцию. Суммарный объем выплат может составить 7,95 рубля на одну ценную бумагу.

Ранее финансовый директор СИБУРа Павел Малый уточнял, что при расчете дивидендов показатель чистой прибыли освобождается от таких статей, как переоценка валютных активов, расходы, связанные с опционной программой для руководства."Могу процитировать вам дивидендную политику, которая говорит следующее: мы ориентируемся на 25% от чистой прибыли. Но мы эту прибыль "очищаем" всегда от разовых и чрезвычайных факторов", - пояснил П. Малый на специальной пресс-конференции СИБУРа, добавив, что при определении годовых дивидендов не будет учитываться влияние на чистую прибыль сделки по приобретению у "Роснефти" 49% в ООО "Юграгазпереработка".

 

Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год составила 25,1 млрд рублей, что на 44,8% меньше, чем в 2013 году. В отчетности указывается, что негативное влияние на финансовый результат оказал убыток, полученный от курсовых разниц, в размере 85,4 млрд рублей. Частично он был компенсирован неденежным доходом, связанным с консолидацией ООО "Юграгазпереработка" и дальнейшей ее переоценкой по рыночной стоимости.

Проведение годового общего собрания акционеров назначено на 24 апреля 2015 года. 


© 2020 Арсенал - группа компаний