27/03/2015: НКНХ намерен завершить модернизацию производства альфа-олефинов в 2015 г.

Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует запустить модернизированное производство линейных альфа-олефинов в 2015 году, следует из пояснительных материалов к финансовой отчетности компании.

"В 2015 году планируется пуск модернизированного производства альфа-олефинов, часть фракций которых используется при производстве сложных сополимерных марок пластиков, что позволит заместить покупку этих специализированных материалов по импорту", - сообщает НКНХ.

Реализация проекта модернизации началась несколько лет назад. Разработку расширенного базового проекта выполняла Linde AG. Соответствующий контракт между сторонами был подписан в 2012 году. С немецкой компанией также было заключено лицензионное соглашение и договор на поставку оборудования.

Целью модернизации производства стало внедрение технологии "альфа-Саблин" с преимущественным выходом фракций С4-С6. В компании отмечали, что внедряемая технология является высокоэкономичной и весьма гибкой с точки зрения возможности осуществления реакции как с получением преимущественно легких, так и тяжелых углеводородов. 

Производство альфа-олефинов, введенное в эксплуатацию в 1990 году, базируется на заводе олигомеров НКНХ. Линейные альфа-олефины используются для получения синтетических смазочных масел, технических моющих средств, синтетических жирных кислот, в качестве сомономера в процессе получения линейного полиэтилена низкой плотности, в производствах пластификаторов методом оксосинтеза, а также поверхностно-активных веществ.

"Арсенал" поставляет надежный высокотехнологичные процессные горелки для производств олефинов. Важном составляющим энергитической части процесса является контроль пламени и мониторинг окружающей среды. 

© 2020 Арсенал - группа компаний