02/04/2015: ТОР "Заречье". Инвестиции в завод карбамида могут составить 140 млн. долларов

Якутия предварительно оценивает инвестиции в строительство производства карбамида на территории республики в $140 млн. Такую цифру озвучил на встрече с журналистами первый вице-премьер правительства республики Павел Маринычев, добавив, что говорить о стоимости проекта пока рано.

По итогам совещания с участием представителей компаний ООО "РТ-Глобальные ресурсы" и Global Steel Holding Ltd. (Индия) П. Маринычев сообщил журналистам, как пишет "Коммерсант", что решение о строительстве карбамидного производства будет принято в течение четырех месяцев после разработки ТЭО и утверждения проекта территории опережающего развития "Заречье". Представители компаний, по словам вице-премьера, прибыли на встречу для сбора необходимой расчетной информации по проекту. 

Ранее Минвостокразвития отмечало, что карбамидный завод в республике в рамках ТОРа "Заречье" может быть запущен не ранее 2024 года. До 2020 года предполагается ввести в эксплуатацию производство СПГ, на 2022 год запланирован запуск мощностей по выработке метанола.

В феврале заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов заявил, что проект ТОРа будет вынесен на рассмотрение правительственной подкомиссии после того, как будут проработаны вопросы в части стоимости инфраструктуры и спроса заявленных в его рамках производств.

 

"Там достаточно ясно складывается специализация, само по себе положение площадки выгодно в части обеспечения инфраструктуры: проходит федеральная трасса, есть железная дорога, газопровод, электричество, имеется водоснабжение, рядом – ряд населенных пунктов, которые можно обеспечить рабочими местами. С этой точки зрения у площадки в Нижнем Бестяхе действительно высокий инвестиционный потенциал. А те проекты, которые заявлены в периметре "Заречья" – привлекательны, поскольку дают возможность отойти от чисто сырьевой направленности экономики", - пояснил А. Осипов, добавив, что ТЭО по заводу СПГ ожидается в апреле, по производству метанола – летом 2015 года.

Первые ТОРы правительственная подкомиссия определила 12 февраля. Из 17 заявок было отобрано три: ТОР "Хабаровск", ТОР "Комсомольск" (Хабаровский край) и ТОР "Надеждинская" (Приморский край). На создание инфраструктуры для данных ТОРов потребуется бюджетное финансирование в размере 6,2 млрд рублей.


© 2020 Арсенал - группа компаний