07/04/2015: Правительство планирует субсидировать кредиты на модернизацию промпроизводства

Правительство РФ Постановлением от 2 апреля внесло ряд изменений в правила предоставления субсидий на уплату процентов по кредитам, привлеченным для реализации приоритетных инвестпроектов в промышленности.

Постановлением от 3 января 2014 года были утверждены правила предоставления субсидий для компенсации части затрат по кредитам, полученных в 2014-2016 годах. В документе прописывалось, что субсидиарный механизм может применяться только для новых проектов в приоритетных отраслях промышленности стоимостью не более 2 млрд рублей.

В Постановлении от 2 апреля 2015 года указывается, что субсидии будут также предоставляться на инвестиционную деятельность, предполагающую реконструкцию действующих производств. Стоимость таких проектов, согласно одобренным изменениям, не должна будет превышать 5 млрд рублей.

"Это связано с ростом общей стоимости инвестиционных проектов в условиях понижения курса рубля и ростом затрат на закупку оборудования и комплектующих иностранного производства", -уточняется на сайте правительства.

Кроме того, Постановлением от 2 апреля осуществляется переход на субсидирование 0,7 ключевой ставки ЦБ РФ по кредитному договору (ранее 0,9). "Также в правила внесены изменения, допускающие увеличение процентной ставки по кредиту пропорционально увеличению Банком России ключевой ставки с даты представления организацией документов для участия в конкурсе до даты заключения договора", - сообщается на сайте.

Постановления были приняты для содействия реализации подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы" государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

В ближайшее время Минпромторг намерен обнародовать на своем сайте информацию о проведении первого в 2015 году конкурсного отбора на предоставление субсидий по процентным ставкам кредитов.


© 2020 Арсенал - группа компаний