24/04/2015: Омсктехуглерод намерен запустить белорусское производство в 2016 г.

"Омсктехуглерод" планирует приступить к выпуску первой товарной продукции на строящемся производстве под Могилевом (Белоруссия) весной 2016 года. В конце 2015 года предполагается начать пуско-наладочные работы. Об этом было заявлено на недавней встрече руководства компании с областной администрации.

Инвестиционный договор с правительством Белоруссии о строительстве завода по производству технического углерода под Могилевом "Омсктехуглерод" подписал в августе 2013 года.

Строительство предприятия по производству технического углерода началось в июле 2014 года. Плановая мощность завода составляет 120 тыс. тонн. Через полгода – год после запуска предприятие должно выйти на полную производительность.

К февралю 2014 года было закончено базовое проектирование завода. Тогда же организаторы проекта сообщали о готовности к началу строительных работ. Однако сроки были перенесены на конец июля в связи с задержкой в получении положительного заключения экспертизы. Генподрядчиком по строительству выступает белорусская компания "Могилевтехмонтаж".

По предварительным оценкам, суммарный объем инвестиций в проект составит 4 млрд рублей. Всю продукцию планируется реализовывать на рынках Белоруссии и Евросоюза. Ключевым потребителем должна стать "Белшина".

"Данный проект – практический шаг, который отражает начатый процесс интеграции двух стран в рамках соглашения об образовании Евразийского экономического союза", - заявил на церемонии закладки первого камня губернатор Омской области Виктор Назаров.

В группу компаний "Омск Карбон Групп" входят два завода по производству техуглерода: в Волгограде и Омске, а также поставщик продукции на российский и мировой рынки ЗАО "Поликарбон". Мощность омского завода составляет 250 тыс. тонн техуглерода в год, волгоградского – 110 тыс. тонн в год. Предполагается, что с вводом в эксплуатацию нового завода доля компании на мировом рынке технического углерода вырастет до 5,6%.  

© 2020 Арсенал - группа компаний