24/04/2015: "Газпромнефть-ОНПЗ" заключила соглашение с Институтом катализа

"Газпромнефть-ОНПЗ" заключила генеральное соглашение с Институтом катализа им. Г.К. Борескова (Новосибирск) в области развития технологий производства и применения катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, сообщает компания.

"Подписанное соглашение предполагает развитие сотрудничества между заводом и научным учреждением как в рамках реконструкции и последующей эксплуатации действующего катализаторного производства, так и в сфере совершенствования технологий производства и модификаций новых видов катализаторов, применяемых в процессах гидроочистки и гидрокрекинга", - уточняется в сообщении.

Согласно договору, институт будет оказывать техподдержку потребителям катализаторной продукции Омского НПЗ, разрабатывать программы обучения персонала катализаторного производства. Кроме того, институт предоставит предприятию пилотные установки для проведения экспертизы и квалификационных испытаний катализаторов гидрогенизационных процессов.

В настоящее время Омский НПЗ выпускает катализаторы каталитического крекинга. На предприятии производятся бицеолитный катализатор крекинга марок А, Б, М, Н. Также осуществляется выработка моноцеолитного катализатора серии "ЛЮКС" и ряда других.

В недавней беседе с "Рупеком" начальник производства микросферического цеолитосодержащего катализатора крекинга ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" Сергей Гурьевских сообщал, что мощности по катализаторам каталитического крекинга в течение 2016 года планируется расширить до 4,5 тыс. тонн в год. Сейчас предприятие способно выпускать 3 тыс. тонн данного типа катализаторов, большая часть из которых направляется на собственные нужды. В 2014 году начались первые поставки катализаторов на Московский НПЗ компании.

Согласно плану Минэнерго по импортозамещению в нефтепереработке и нефтехимии, катализаторы гидроочистки, импорт которых в настоящее время достигает 97%, планируется заместить на 55% до 2020 году. Аналогичный показатель импортозамещения ожидается по группе катализаторов гидрокрекинга. Потребность в зарубежных катализаторах каткрекинга и каталитического риформинга, которая министерством оценивается в 65 и 60% соответственно, предполагается свести к 25%.

"Газпром нефть", как пояснил "Рупеку" один из источников в отрасли, знакомый с ситуацией, в рамках проекта была назначена одним из модераторов программы по импортозамещению катализаторов в нефтепереработке. Сфера ее ответственности распространяется на катализаторы каткрекинга, гидрокрекинга и гидроочистки.

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний