30/03/2015: Газпромнефть не смогла привлечь госфинансирование для ОНПЗ

"Газпром нефть" не смогла привлечь средства на модернизацию Омского НПЗ через механизм проектного финансирования. Межведомственная комиссия не поддержала проект компании, следует из материалов Минэкономразвития.

Заявка, получившая предварительное одобрение от Минэнерго, к середине апреля была передана на рассмотрение межведомственной комиссии, о чем председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил "Ведомостям".

В материалах Минэкономразвития отмечается, что проект, на реализацию которого компания планировала привлечь средства, оценивается в 18,7 млрд рублей. Уполномоченным банком выступал ВТБ, который выразил готовность предоставить десятилетний кредит на 13,4 млрд рублей, т.е. 80% от стоимости проекта, что составляет предельный уровень кредитования по программе. Госгарантия могла быть предоставлена на 3,35 млрд рублей.

Однако комиссия, ознакомившись со всеми предложениями компании, пришла к выводу, что модель проекта позволяет привлечь рыночное финансирование.

Программу проектного финансирования правительство утвердило осенью 2014 года. Она предполагает, что уполномоченные банки смогут перекридитовываться в ЦБ под 9% годовых. Средства компаниям на реализацию инвестпрограмм при действии механизма проектного финансирования могут выделяться по ставке не выше 11,5%.

Среди основных требований, прописанных в программе, указывается максимальная стоимость инвестпроектов (не более 20 млрд рублей) и доля участия компаний в финансировании (не менее 20%). По предоставляемым кредитам возможно получение госгарантий до 25% от стоимости проекта.

При утверждении программы нефтегазовая отрасль не была включена в число претендентов на господдержку. В марте Минэкономразвития пояснило, что производство нефтепродуктов может быть расценено как один из видов обрабатывающих производств.

В конце феврале А. Дюков направил официальное письмо на имя вице-премьера Аркадия Дворковича с просьбой оказать помощь при реализации проектов на сумму в 200 млрд рублей. В их числе значился проект повышения эффективности работы Омского НПЗ.

К настоящему времени предприятие завершило первый этап программы модернизации перерабатывающих мощностей. Второй этап, рассчитанный до 2020 года, предполагает увеличение глубины нефтепереработки с текущих 93% до 97,2%. Производство светлых нефтепродуктов при этом должно вырасти до 80,5%.

© 2020 Арсенал - группа компаний