14/05/2015: ТАИФ-НК планирует привлечь синдицированный кредит к июлю 2015

ТАИФ-НК планирует привлечь синдицированный кредит для завершения строительства комплекса глубокой переработки нефтяных остатков. Объем заемного финансирования может составить до $800 млн.

В сообщении пресс-службы компании отмечается, что участниками сделки могут выступить 7-8 российских и зарубежных банков. К настоящему времени проведены переговоры с представителями "Росбанка", "Альфа-банка", Credit Suisse Securities (Europe) Limited, IS Bank и "Кредит Европа банка". Возглавить кредитный синдикат может "Райффайзенбанк".

Точная сумма займа не разглашается. Однако известно, что для завершения строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков потребуется $800 млн. Стоимость проекта оценивается в $1,7 млрд.

"Закрытие сделки по синдицированному кредиту планируется к концу июня текущего года, после того как все участники синдиката получат в мае одобрение от кредитных комитетов своих банков", - уточняется в сообщении пресс-службы.

Напомним, к строительству комплекса ТАИФ-НК приступил осенью 2012 года. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на первый квартал 2016 года.

В рамках проекта предполагается возведение установки гидрокрекинга по технологии Veba Combi Cracker, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков. Установка включает четыре последовательных реактора гидрокрекинга. Первые три, по технологии VCC, позволяют превращать гудрон и битумную нефть в синтетическую нефть и вакуумный газойль. Четвертый реактор - классический, будет конвертировать вакуумный газойль в нафту, керосин и дизель.

В состав ТАИФ-НК входят нефтеперерабатывающий завод, завод бензина и производство по переработке газового конденсата. Нефтекомплекс перерабатывает свыше 8 млн тонн сырья в год, в том числе свыше 7 млн тонн нефти и около 1 млн тонн газового конденсата.

На конец 2014 года размер кредиторской задолженности компании составил 39,97 млрд рублей против 30,33 млрд рублей, зафиксированных по итогам 2013 года.

© 2020 Арсенал - группа компаний