01/06/2015: ФОСАГРО заложило новый агрегат карбамида на 500 000 тонн

На площадке "ФосАгро-Череповец" состоялась церемония закладки первого камня на месте будущего строительства. Мощность нового агрегата по производству карбамида составит 500 тыс. тонн в год. Решение о расширении мощностей по карбамиду на череповецкой площадке было принято после утверждения плана по строительству нового агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год. В качестве технологического сырья в производстве гранулированного карбамида будет использован диоксид углерода с нового производства аммиака.

Совокупный объем инвестиций составит 63 млрд рублей. Компания получит льготы со стороны Вологодской области за счет присвоения в апреле 2015 года проекту статуса приоритетного. По словам губернатора области Олега Кувшинникова, такой объем вложений является "беспрецендентным показателем для отечественной химической отрасли".

Контракт на проектирование и поставку оборудования для нового производства гранулированного карбамида был заключен в августе 2014 года с чешской компанией Chemoprojeсt Nitrogen a.s. Лицензиаром технологии карбамида и грануляции выступила голландская Stamicarbon. "На новом производстве будет впервые в России применена комбинация новейших технологий компании Stamicarbon– Urea2000plusTM по выпуску карбамида в комплексе с грануляцией конечного продукта в кипящем слое", - уточняют в пресс-службе.

Генподрядчиком по выполнению строительных работ было выбрано ЗАО "Трест Коксохиммонтаж", которое осуществило строительство агрегата карбамида идентичной мощности в 2010-2012 годах.

"С пуском на череповецкой площадке нового производства мощностью 500 тысяч тонн карбамида АО "ФосАгро-Череповец" может стать крупнейшим в России предприятием по выпуску этого вида продукции. Общий объем инвестиций в строительство нового агрегата карбамида с объектами производственной инфраструктуры, которое планируется финансировать за счет привлеченных средств, оценивается в 11,5 млрд рублей", - прокомментировал событие генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев.

В частности, а феврале 2015 года "дочка" "ФосАгро" привлекла кредитную линию в Райффайзенбанке на $50 млн сроком на один год.

В январе 2014 года "ФосАгро-Череповец" подписало кредитное соглашение с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и группой банков в составе Bank of Tokyo-Mitsubishi (BTMU), Citibank Japan и Mizuho Bank на общую сумму $440,6 млн под гарантии Японского агентства страхования экспорта и инвестиций (NEXI). Срок кредитования варьируется от 7 до 13 лет. Средства были предоставлены на строительства агрегата аммиака.

Реализация проектов позволит "ФосАгро" увеличить мощности по выпуску карбамида на 50%, аммиака - на 70%, выйти на полную обеспеченность данным видом сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса группы. 

© 2020 Арсенал - группа компаний