15/06/2015: Щекиноазот приступил к строительству производства метанола и аммиака

"Щекиноазот" приступил к строительству комплекса по производству метанола и аммиака. Генеральным подрядчиком по строительству выступает волгоградская компания ООО ГСИ "Нефтезаводмонтаж", следует из сообщения пресс-службы. 

В настоящее время ведется разработка котлованов под будущий склад жидкого аммиака, шаровые резервуары и емкости метанола, также осуществляется работа над объектами общезаводского хозяйства.

"Выполнены котлованы под ЦПУ и под пожарные резервуары. Проведено геологическое обследование, после получения результатов строители приступят к послойному замещению грунта ПГС. Данные объекты предстоит построить не на сваях, а на естественном основании", - уточняется в сообщении.

Разработка базового проекта комплекса была завершена в январе 2015 года. Подрядчиком и лицензиаром технологии выступила компания "Хальдор Топсе" (ХТАС). В начале года генеральный проектировщик ЧАО "Севередонецкий ОРГХИМ" завершил разработку проектной документации и в апреле направил ее на прохождение Главгосэкспертизы.

К настоящему времени подписаны основные контракты на поставку производственного оборудования. Договор с Mitsubishi Corporation предполагает изготовление компрессорного оборудования, с Kirchner Italia S. p. A. - печей парового риформинга. Компания EKOL осуществит поставку вспомогательного парового котла и насоса питательной воды. 

В пресс-службе отмечают, что работа по проекту ведется в установленные сроки, строители ожидают следующих пакетов рабочей документации. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2018 году. Суммарный объем инвестиций ранее был оценен в 270 млн евро. Проектная мощность комплекса составит 1,35 тыс. тонн в сутки метанола и 415 тонн в сутки аммиака.

"Щекиноазот" специализируется на выпуске продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также бытовой химии. Объемы производства предприятия превышают 1 млн тонн продукции в год.


© 2020 Арсенал - группа компаний