24/06/2015: Московский НПЗ готов ко второй очереди модернизации

Роспотребнадзор согласовал новый проект расчетной санитарно-защитной зоны Московского НПЗ "Газпром нефти". В проекте учтены основные мероприятия по модернизации нефтеперерабатывающего завода до 2020 года, сообщает пресс-служба.

В расчете санитарно-защитной зоны (СЗЗ) отражены все технологические установки, которые будут построены на заводе в ближайшие пять лет. Ранее нормативная СЗЗ была установлена на расстоянии одного километра от границ предприятия. Согласно новому проекту, получившему положительное заключение Роспотребнадзора, будет высвобождено более 500 гектаров земли.

"Рупеку" в компании пояснили, что в настоящее время осуществляется переход ко второму этапу модернизации НПЗ, который предполагает строительство комбинированной установки переработки нефти. В ее состав войдут ЭЛОУ-АВТ-6, установки гидроочистки дизельного топлива с блоком изодепарафинизации, риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и газофракционирующая установка с блоком очистки рефлюкса от меркаптановой серы. Ввод объекта в эксплуатацию, который позволит полностью перейти на выпуск дизельного топлива класса "Евро-5", запланирован на начало 2017 года.

Также "Газпром нефть" сохраняет планы по запуску до 2020 года установок гидрокрекинга вакуумного газойля и флексикокинга с энергоблоком. С их вводом увеличится глубина переработки и объемы выпуска светлых нефтепродуктов. "Производство флексигаза позволит использовать его на собственной ТЭЦ, что в свою очередь примерно на 50% обеспечит предприятие собственной электроэнергией и паром", - сообщили "Рупеку".

Отдельно в проекте модернизации Московского НПЗ учтено строительство установки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата, локальных очистных сооружений, автотерминала налива бензина и дизельного топлива с системой рекуперации паров углеводородов. Все объекты предполагается сдать в эксплуатацию до 2020 года.

"Положительное заключение Роспотребнадзора позволит предприятию в соответствии с законодательством приступить к реализации второго и третьего этапов обновления производства. Так, например, строительство биологических очистных сооружений позволит довести степень очистки сточных вод до 98-99%, а запуск комбинированной установки переработки нефти приведет к снижению объемов атмосферных выбросов на 11,1 % на каждую тонну перерабатываемой нефти", - прокомментировал планы компании начальник Управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Московского НПЗ Юрий Ерохин.

Совокупный объем инвестиций в развитие нефтеперерабатывающего завода оценивается до 2020 года в 200 млрд рублей.

Напомним, модернизация Московского НПЗ началась в 2011 году. С 2013 года предприятие освоило выпуск топлива пятого экологического класса, модернизировало битумное производство. За этот период были запущены установка изомеризации легкой нафты и гидрооблагораживания бензина каталитического крекинга, проведена масштабная реконструкция установки гидроочистки дизельных топлив ЛЧ-24-2000. В 2014 году была завершена реконструкция ЭЛОУ-АВТ-6 и установки производства серы. 


© 2020 Арсенал - группа компаний