22/07/2015: 70 млрд. рублей - сумма инвестиций Газпром нефтехим Салават за ближайшие 4 года

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) намерен освоить более 70 млрд рублей капитальных вложений в течение ближайших четырех лет, сообщает пресс-служба компании со ссылкой на слова генерального директора ООО "Газпром переработка" Юрия Важенина.

Основные статьи расходов связаны с модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей. В частности, в 2016 году компания планирует запустить установку изомеризации, в 2017 году – установку каталитического крекинга.

Параллельно ГНС ведет работу по строительству комплекса акриловой кислоты и акрилатов, установки по очистке сульфидно-щелочных стоков, блока короткоцикловой абсорбции, ПГУ-410Т. Продолжается модернизация пиролизного производства, реконструкция очистных сооружений.

В общей сложности к 2018 году "Газпром нефтехим Салават" планирует реализовать около десяти инвестиционных проектов. в числе которых также установки алкилирования и производства водорода.

Ранее сообщалось, что ГНС привлек кредитную линию с лимитом в 10,35 млрд рублей у "Газпромбанка" сроком на два года. Средства предполагается направить на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности, в том числе для пополнения оборотных средств и погашения ранее полученных кредитов.

В мае компания заключила контракт с "Кредит Европа банком" на предоставление кредитной линии с лимитом в 1,27 млрд рублей на 180 дней для пополнения оборотных средств. В феврале текущего года было объявлено, что "Альфа-банк" откроет для "Газпром нефтехим Салавата" кредитную линию с лимитом в 5 млрд рублей на два года.

Согласно данным бухгалтерской отчетности ГНС, общая сумма кредитов за 2014 год превысила 78,5 млрд рублей. Фактическое финансирование капвложений в прошлом году составило 28,28 млрд рублей (включая НДС), фактическое освоение – 14,55 млрд рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний