23/07/2015: Газпром нефтехим Салават намерен получить 26,6 млрд. из ФНБ на строительство комплекса акрилатов

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) направил заявку на получение 26,6 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство комплекса акрилатов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники "Интерфакса".

Совокупная стоимость проекта по производству акрилатов оценивается в 38,9 млрд рублей. ГНС готов вложить 10,2 млрд рублей собственных средств, 2,1 млрд рублей – привлечь у банков, 26,6 млрд рублей – получить в ФНБ.

По словам представителя Минэкономразвития, заключение на стратегическое обоснование по проекту ГНС будет отправлено в Минпромторг на текущей неделе. 

Комплекс акрилатов – один из десяти основных проектов инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", планируемых к завершению в ближайшие годы. В декабре 2012 года компания подписала EPC-контракт с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на строительство комплекса. 

Предполагается, что в его составе будут работать производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфир акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год. Строительные работы начались в декабре прошлого года. Выход на плановую загрузку намечен на четвертый квартал 2016 года.

В декабре 2014 года дочерняя компания ГНС ООО "Акрил Салават" объявила открытый запрос предложений на привлечение кредитной линии для завершения работ по проекту. Договор предполагалось заключить сроком до 30 сентября 2021 года. Планировалось, что заем будет предоставлен в форме последовательного увеличения лимита кредитной линии. В частности, с 1 октября по 31 декабря 2016 года лимит должен был составлять 24 млрд рублей. Погашение задолженности по основному долгу (возврат всех траншей) предполагалось осуществлять ежеквартально, начиная с 31 декабря 2017 года.

В кредитном договоре указывалось, что средства могут быть использованы для приобретения оборудования, материалов, документации, выполнения строительных, монтажных работ, пополнения оборотных средств, выполнения обязательств по договору купли-продажи земельных участков и пр. 

В январе 2015 года тендерная комиссия сообщила, что не было получено ни одной заявки от банков, вследствие чего закупка была признана несостоявшейся. Тогда в компании не стали комментировать дальнейшие планы по привлечению средств на достройку комплекса.

Эксперты отмечают, что у ГНС есть шансы получить доступ к "дешевому" финансированию посредством ФНБ, хотя и небольшие. К примеру, из 28 проектов "Роснефти", претендовавших на поддержку, была одобрена заявка только на строительство судоверфи "Звезда".

Объем инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", согласно официальному заявлению компании, составит 70 млрд рублей до 2019 года. По данным бухгалтерской отчетности ГНС, общая сумма кредитов за 2014 год превысила 78,5 млрд рублей. Фактическое финансирование капвложений в прошлом году составило 28,28 млрд рублей (включая НДС), фактическое освоение – 14,55 млрд рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний