Роснефть остановит Ачинский НПЗ на плановый ремонт с 29 сентября

Ачинский НПЗ "Роснефти" будет остановлен на плановый ремонт, который продлится в течение месяца. Приступить к профилактике на мощностях завода планируется 29 сентября, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

Параллельно будет проводиться остановочный ремонт на Омском НПЗ, который начнется 20 сентября. С целью избежать дефицита топлива на местном рынке правительство региона предложило ряд мер.

В частности, по словам министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолия Цыкалова, малым и средним АСЗ было предписано сделать запасы топлива. Для этого ведомство готово предоставить часть пустующих мощностей по хранению бензина ОАО "Красноярскнефтепродукт" на льготных условиях.

"Ситуация на топливном рынке региона складывается довольно напряженно. Мы негативным образом ощущаем на себе изменения биржевых показателей. В преддверии плановых остановок заводов на ремонт мы должны направить все усилия на обеспечение стабильных поставок топлива в регион", - заявил министр.

В пресс-службе правительства Красноярского края отмечают, что в прошлом году после остановок заводов на ремонты на бирже наблюдался ажиотажный спрос и происходило "вымывание" бензина. Также ситуацию значительно осложняла авария на Ачинском НПЗ, произошедшая в июне 2014 года.

Ачинский НПЗ мощностью по переработке 7,5 млн тонн нефти в год является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Красноярском крае. Завод производит бензины, авиационное топливо, дизельное топливо, мазут, битумы, серу и др. В мае 2007 года был приобретен "Роснефтью".

В настоящее время на предприятии продолжаются восстановительные работы. Газофракционирующую установку предполагается перезапустить не ранее 2017 года, после чего возобновится выпуск сжиженных газов.

© 2020 Арсенал - группа компаний