Вопрос господдержки ВНХК после сделки с ChemChina требует изучения – А.Новак

Вопрос о предоставлении "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) господдержки в случае приобретения китайской стороной акций компании требует дополнительного изучения, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Вопрос надо изучить дополнительно", - подчеркнул он, комментируя целесообразность предоставления мер господдержки ВНХК после вхождения в ее акционерный капитал ChemChina.

В начале сентября "Роснефть" и "Китайская национальная химическая корпорация" (China National Chemical Corporation, ChemChina) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту ВНХК. Документ предполагает приобретение китайской стороной контрольного пакета акций ВНХК, также он определяет ключевые этапы инвестирования в строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. В свою очередь "Роснефть" войдет в акционерный капитал ChemChina, выкупив долю в 30%.

По информации РБК, которое ссылается на свои источники, близкие к сделке, китайская корпорация может получить порядка 73% в ВНХК. При этом "Роснефть" оставит за собой 27% и право на обратный выкуп акций. "Этого достаточно, чтобы блокировать невыгодные для компании и государства решения инвестора. А когда рынок цен на топливо будет более благоприятным, мы реализуем свое право выкупа акций до контрольного пакета", - пояснил собеседник агентства из "Роснефти".

Проектом комплекса предусмотрено, что на первом этапе ВНХК сможет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год и выпускать 8,5 млн тонн моторных топлив в год. Реализация второго этапа, на котором будет запущено производство мощностью 3,4 млн тонн в год, обеспечит выпуск 3 млн тонн продуктов нефтехимии.

Предварительная сумма инвестиций, которая потребуется для реализации проектов первой и второй очередей, оценивается НК в 660 млрд. рублей (с учетом НДС), включая вложения в строительство инфраструктурных объектов.

Ранее "Роснефть" подавала заявку на поддержку проекта ВНХК из средств Фонда национального благосостояния, которая была отклонена Минэкономразвития РФ наряду с другими проектами НК. Отдельно компания прорабатывала вопросы включения ВНХК в число резидентов ТОРа, что предполагает целый ряд налоговых преференций, и строительства инфраструктурных объектов за счет госбюджета. По последней информации, "Роснефть" смогла получить предварительное согласие по обоим пунктам.

© 2020 Арсенал - группа компаний