Возгорание на МНПЗ не повлияло на производственный цикл предприятия

На Московском НПЗ "Газпром нефти" в воскресенье 13 сентября произошло возгорание битумных остатков. Пожар был ликвидирован спецслужбой предприятия, передается в сообщении МНПЗ.

Возгорание на территории завода произошло в 10:05 при демонтаже устаревших и выведенных из эксплуатации битумных резервуаров. Работы проводила подрядная организация.

"Дежурный расчет пожарной части МНПЗ прибыл к 10:20 и полностью ликвидировал возгорание. Для профилактики площадь возгорания (около 50 квадратных метров) была обработана противопожарной пеной", - уточняется в сообщении МНПЗ.

Согласно данным МЧС, все экологические параметры находятся в норме, пожар не повлиял на экологическую обстановку прилегающих к предприятию территорий. Производственный цикл на Московском НПЗ вследствие инцидента не прерывался.

АО "Газпромнефть - Московский НПЗ" обеспечивает более 40% столичного топливного рынка и выпускает 30 наименований нефтепродуктов. В их числе: моторные топлива, дорожный, строительный и полимермодифицированый битум, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового использования.

Модернизация Московского НПЗ началась в 2011 году. С 2013 года предприятие освоило выпуск топлива пятого экологического класса, модернизировало битумное производство. За этот период были запущены установка изомеризации легкой нафты и гидрооблагораживания бензина каталитического крекинга, проведена масштабная реконструкция установки гидроочистки дизельных топлив ЛЧ-24-2000. В 2014 году была завершена реконструкция ЭЛОУ-АВТ-6 и установки производства серы. В августе 2015 года запущена новая газофракционирующая установка.

Совокупный объем инвестиций в развитие нефтеперерабатывающего завода до 2020 года оценивается в 200 млрд рублей. Ключевая цель модернизации – достижение европейских стандартов производства и безопасности, увеличение глубины переработки нефти до 98%.

© 2020 Арсенал - группа компаний