Монополии и Минэнерго выступают против госфинансирования инфраструктуры ВНХК

Монополии и Минэнерго выступают против строительства инфраструктурных объектов "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) за счет бюджетов госкомпаний, сообщают "Ведомости" со ссылкой на одного из участников профильного заседания.

При этом, как пишет издание, ФСК, РЖД, "Транснефть" и "Газпром" выражают готовность построить инфраструктуру для нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Приморье при наличии источников финансирования возврата инвестиций и экономически обоснованных тарифов.

К настоящему времени вопрос о финансировании инфраструктуры ВНХК еще не решен, сообщил собеседник "Ведомостей".

Данная тема получила широкий резонанс после заседания комиссии по ТЭК в прошлом году. По ее итогам госмонополиям было дано поручение включить в инвестпрограммы строительство объектов инфраструктуры для ВНХК. В полной мере "Роснефти" удалось согласовать вопрос только с "Транснефтью", которая построит нефтепровод-отвод для комплекса ВНХК.

В 2015 году, как сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией, Роснефть обратилась в правительство с просьбой провести строительство инфраструктуры для комплекса в Приморье за счет средств федерального бюджета, а также предоставить для проекта газ Киринского месторождения "Газпрома" на Сахалине.

В сентябре после информации о приобретении мажоритарного пакета ВНХК китайской компанией ChemChina представители Минэнерго заявили, что меры господдержки при строительстве комплекса будет еще обсуждаться. Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на недавнее заседание, Минвостокразвития выразило сомнение относительно возможности придания ВНХК статуса резидента ТОРа, который планировалось создать специально для нее.

"Роснефть" высказывает несогласие с такой постановкой вопросов. По словам главы НК Игоря Сечина, строительство ВНХК будет вестись на основах проектного финансирования. В настоящее время прорабатывается вопрос получения льгот.

Предполагается, что на первом этапе комплекс ВНХК сможет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год и выпускать 8,5 млн тонн моторных топлив в год. Реализация второго этапа, на котором будет запущено производство мощностью 3,4 млн тонн в год, обеспечит выпуск 3 млн тонн продуктов нефтехимии.

Предварительная сумма инвестиций, которая потребуется для реализации проектов первой и второй очередей, оценивается НК в 660 млрд. рублей (с учетом НДС), включая вложения в строительство инфраструктурных объектов.

Поручения президента и правительства РФ в отношении "Восточной нефтехимической компании" будут обсуждаться на следующем заседании правительственной комиссии по ТЭК.

© 2020 Арсенал - группа компаний