Инцидент на Тольяттикаучуке не привел к превышению ПДК загрязняющих веществ

Происшествие на "Тольттикаучуке" (входит в СИБУР) не привело к превышению предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. К такому выводу пришло Управление Росприроднадзора по Самарской области после проведенной проверки.

В сообщении ведомства отмечается, что после инцидента на факельном хозяйстве предприятия, в результате которого произошел хлопок углеводородной смеси с последовавшим возгоранием, был проведен мониторинг атмосферного воздуха на взрываемость и предельно допустимую концентрацию веществ на установке. Замеры осуществлялись в 10 утра, 11:45, в 13:00 в день происшествия 14 сентября. Превышение норм ПДК установлено не было. 

Также был проведен мониторинг атмосферного воздуха в селитебной зоне прилегающей к территории "Тольяттикаучука" Пробы делались в 10 утра и в 10:50. Было установлено, что в данном временном промежутке в воздухе ощущался неприятный запах химического происхождения по данным Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории. При этом высокого загрязнения воздуха выявлено не было. 

"Управлением Росприроднадзора по Самарской области в оперативном порядке истребованы акты отбора проб воздуха в районе происшествия, которые дополнительно изучаются и анализируются в рамках возбужденного административного дела", - сообщает ведомство.

Напомним, инцидент на промплощадке СИБУРа в Тольятти произошел около 4 часов по московскому времени в понедельник. Площадь пожара составила порядка 50 квадратных метров. При тушении было задействовано 12 единиц техники 39 человек личного состава пожарного подразделения. В 5:39 по московскому времени возгорание было локализовано, в 9:43 - полностью ликвидировано. 

В пресс-службе СИБУРа уточнили, что в результате хлопка и последовавшего возгорания погиб сотрудник предприятия, один сотрудник подрядной организации с ожогами был доставлен в больницу, его жизни ничего не угрожает. Полностью была разрушена операторная факельного хозяйства, расположенная вне основной территории предприятия. Ключевые технологические установки предприятия не пострадали, тем не менее работа завода временно приостановлена.

В понедельник Следственный комитет приступил к проверке по факту гибели сотрудника завода. По предварительным данным, в факельной операторной, где происходило сжигание излишков газа, произошла утечка и скопление газа, в результате чего произошел сильных хлопок. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

"Тольяттикаучук" специализируется на производстве синтетических каучуков (бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки), мономеров, фракций и высокооктановых компонентов бензина.

© 2020 Арсенал - группа компаний