Мозырский НПЗ планирует полностью отказаться от импорта МТБЭ

Мозырский НПЗ (Беларусь) планирует в 2016 году увеличить выпуск высокооктановых компонентов бензина. С запуском нового производства предприятие сможет отказаться от импорта метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

К настоящему времени на комбинированной установке производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ) был завершен монтаж второй модульной секции блока адсорбции. "В первые дни сентября на установке производства высокооктановых компонентов бензина нами была завершена сложная комплексная работа. А именно, монтаж блочного оборудования, которое было собрано не здесь, на строительной площадке, а на заводе-изготовителе, и уже в готовом виде поступило к нам на предприятие", - цитирует EnergyLand.info директора дирекции по реконструкции и развитию ОАО "Мозырский НПЗ" Вадима Данилевича.

Через три месяца на объекте предполагается начать пусконаладочные работы. С запуском установки в эксплуатацию Мозырский НПЗ сможет увеличить выработку высокооктановых компонентов для производства бензинов АИ-92 и АИ-95, а также выпускать весь товарный ассортимент топлива пятого экологического класса.

Предполагается, что ввод установки позволит отказаться НПЗ от закупки МТБЭ, на импорт которого в 2014 году было затрачено $40 млн. "Пуск КУПВКБ решит потребность предприятия в высокооктановых компонентах, и дорогостоящий, закупаемый за валюту продукт, будет замещен собственной выработкой", - подчеркнул заместитель главного технолога НПЗ Евгений Григорович.

Объем инвестиций в проект, по предварительным оценкам, составит $286 млн.

Параллельно предприятие продолжает работы по строительству установки производства серы, блока адсорбционной очистки бутановой фракции комбинированной установки алкилирования и установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Ожидается, что ввод в эксплуатацию всех технологических объектов позволит увеличить глубину переработки НПЗ с 74 до 89%. Объем первичной переработки нефти вырастет до 12 млн тонн в год.

Предприятие было введено в эксплуатацию в 1975 году, в 1994 году было преобразовано в ОАО. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

© 2020 Арсенал - группа компаний