ТехноНиколь готова развивать в России переработку вторичного полистирола

Корпорация "ТехноНиколь" заинтересована в развитии переработки вторичного полистирола в России, заявил руководитель направления "Полимерная изоляция" Василий Ткачев, выступая на недавней конференции.

По мнению В. Ткачева, на российском рынке экструзионного и вспененного полистирола сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Основные проблемы связаны с сырьем, источники которого ограничены, а стоимость завышена.

"Текущий курс валют стимулирует основного поставщика полистирола для XPS развивать экспорт как базовых сырьевых ингредиентов (бензол), так и самого полистирола. Несмотря на то, что цены на нефть снизились более чем в два раза, стоимость полистирола, являющегося продуктом нефтепереработки, выросла более чем на 20%. При этом, если до резкого обесценивания рубля производители XPS могли теоретически пользоваться вторичным полистиролом из Европы, то сейчас это слишком дорого. А в России по-прежнему отсутствует производство качественного вторичного полистирола", - заявил В. Ткачев.

В связи с ростом стоимости полистирола, по словам В. Ткачева, тормозится развитие всего сектора полимерной изоляции (XPS и EPS) в России и странах СНГ. Улучшить ситуацию могло бы создание системы сбора, сортировки и переработки вторичного полистирола внутри страны. "Корпорация "ТехноНиколь" заинтересована в развитии подобных бизнесов в России. Мы готовы сотрудничать с потенциальными инвесторами и компаниями, помочь им в формировании бизнес-планов", - подчеркнул руководитель направления.

По прогнозам корпорации, в ближайшее время в России будет активнее развиваться производство PIR, рост конкуренции на рынке базальтовой теплоизоляции и стекловаты продолжится, вследствие чего сократятся цены на данную продукцию. Производители полимерной изоляции в условиях нехватки сырья будут вынуждены увеличивать цены.

© 2020 Арсенал - группа компаний