Роснефть планирует производить 600 тыс.тонн катализаторов риформинга в год в Ангарске

"Роснефть" намерена запустить производство катализаторов каталитического риформинга на мощностях "Ангарской нефтехимической компании" (АНХК) в 2016 году. Такое заявление сделал глава компании Игорь Сечин на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы практически завершили создание производства катализаторов на Ангарском нефтехимическом комбинате…", - приводятся слова И. Сечина на сайте правительства. 

Мощность нового производства составит до 600 тыс. тонн в год. На АНХК предполагается выпускать катализаторы каталитического риформинга. "Это практически закроет все потребности российской переработки, - заявил И. Сечин. - Это производство уже создано, вводим его в 2016 году".

В беседе с премьер-министром глава "Роснефти" упомянул, что импорт данного катализатора в настоящее время достигает 75%. По оценкам Минэнерго РФ, которое отвечало за разработку плана по импортозамещению в нефтепереработке и нефтехимии, сегодняшняя потребность в зарубежных катализаторах каткрекинга и каталитического риформинга оценивается в 65 и 60% соответственно. В рамках реализации плана ее предполагается свести к 25%. 

По словам одного из собеседников "Рупека", входящего в рабочую группу Минпромторга и Минэнерго по импортозамещению, за катализаторы изомеризации и риформинга "отвечает" "Роснефть". В планах компании значится дальнейшая разработка новых видов катализаторов и их последующее внедрение в производство в Ангарске.  

В НК заявляют, что проект по производству катализаторов будет реализован в рамках программы импортозамещения "Роснефти", рассчитанной до 2025 года. Сейчас уже ведутся работы с российскими и иностранными производителями на предмет локализации зарубежных технологий на территории РФ. "Роснефть" намерена обеспечить по всем проектам 70%-ую локализацию к указанному сроку. 

Текст сообщения: Рупек

© 2020 Арсенал - группа компаний