Carbios получила терефталевую кислоту из текстильных отходов

Французская компания Carbios объявила, что получила первую партию бутылок, содержащих 100% переработанную терефталевую кислоту (вТФК, rPTA), полученную не из смешанных отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ), а из текстильных отходов с высоким содержанием ПЭТФ, пишет nspackaging. 

Компания проводила разработку  совместно с Toulouse White Biotechnology в рамках проекта по использованию ПЭТ в круговой экономике. "Процесс, в котором используются высокоспецифические ферменты, открывает доступ к дополнительному потоку отходов ПЭТФ объемом до 42 млн тонн в год на сумму более $40 млрд", — отметил главный научный сотрудник Carbios Ален Марти.

Теперь Carbios может производить прозрачные бутылки из текстильных отходов из полиэстера или из использованных цветных ПЭТ-бутылок. “Это работает в обоих направлениях, поэтому мы также можем сделать футболку из бутылок или одноразовых подносы для еды”, — добавил представитель компании. 

Компания Carbios  занимается развитием технологий переработки пластиковых отходов. Процессы  компании основаны на использовании ферментов, продуцируемых природными микроорганизмами, отобранных для их способности деградировать полимеры, которые составляют пластические материалы. 


© 2020 Арсенал - группа компаний