Башнефть планирует инвестировать в нефтепереработку 120 млрд рублей за пять лет

"Башнефть" планирует инвестировать в нефтепереработку 120 млрд рублей за пять лет, следует из презентации компании к принятой до 2020 года стратегии.

На нефтеперерабатывающий комплекс придется 26% от всего объема капитальных затрат, запланированных на 2016-2020 годы. На нефтехимический сегмент планируется потратить не более 7% от установленных 461 млрд рублей. Порядка 64% будет направлено на развитие проектов по добыче нефти.

В презентации компании сообщается, что принятая стратегия до 2020 года предполагает увеличение глубины переработки на НПЗ до 98% и выхода светлых нефтепродуктов до 75%. По словам президента "Башнефти" Александра Корсика, к этому времени удастся практически полностью отказаться от выпуска мазута и вакуумного газойля.

Программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов должна завершиться в 2019 году. Именно на нее будут направлены заложенные в стратегии 120 млрд рублей. На этот период запланирован запуск новой установки замедленного коксования, которую в компании называют одним из ключевых проектов в области нефтепереработки.

На период до 2020 года рассчитано строительство трех дополнительных линий установок производства элементарной серы на УНПЗ и "Новойле". Реконструкция установки гидроочистки дизтоплива на УНПЗ и установки гидрокрекинга на "Уфанефтехиме" должна завершиться после 2019 года. В 2018 году планируется закончить проекты модернизации АВТ-6 на УНПЗ, строительства АВТ на "Уфанефтехиме" и установки по переработке нефтешламов и реконструкции БОС. Отдельным блоком значится строительство установки гидродеароматизации, запуск которой состоится после 2020 года.

От строительства установки гидрокрекинга на "Новойле" компания решила отказаться. "Проект замещен более эффективными проектами модернизации существующих установок", - отмечается в презентации. 

"Мы не хотим делать гигантских вложений, чтобы потом не знать, куда поставлять продукты", - пояснил первый вице-президент компании по переработке и коммерции Денис Станкевич сделанные корректировки. Оптимальным уровнем по переработке для трех НПЗ в действующей налоговой системе и макроэкономической ситуации представители "Башнефти" называют 18,5 млн тонн в год, тогда как мощности нефтеперерабатывающего комплекса компании позволяют ежегодно перерабатывать 24,1 млн тонн нефти. 

К 2020 году предполагается увеличить долю высокомаржинальных продуктов (бензин, диз-, авиа- и судовое топливо, СУГ, нафта, смазочные масла, ароматика) в портфеле компании с 75% (по состоянию на конец первого полугодия) до 83%. Доля битумов и мазута должна снизиться с 17 до 5%, побочных продуктов (кокс, сера) – вырасти с 8 до 12%.

В дальнейшем до 80% выпускаемого бензина планируется реализовывать через собственную сеть АЗС. Для этого число заправочных станций предполагается увеличить с 580 до 1000. Прорабатывается выход на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе за счет своповых поставок с другими компаниями  

© 2020 Арсенал - группа компаний