Правкомиссия может рассмотреть сделку Sinopec и СИБУРа в течение месяца

Правкомиссия по иностранным инвестициям может в течение месяца рассмотреть сделку по вхождению китайской корпорации Sinopec в акционерный капитал СИБУРа, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Это 57 закон, поэтому на правкомиссии, я думаю, туда это попадет. Повестка дня готова. Председатель правительства назначает заседание комиссии", - цитируют "РИА Новости" И. Артемьева.

Комментируя сроки рассмотрения вопроса, глава ведомства отметил: "Может быть, в течение месяца, да".

Несколькими днями ранее начальник управления контроля за иностранными инвестициями ФАС Армен Ханян заявил журналистам, что ФАС получила ходатайство от китайской корпорации Sinopec на покупку акций СИБУРа. "(Заявка) поступила, идет рассмотрение. Планируем, что в этом году вынесем сделку на рассмотрение правкомиссии по иностранным инвестициям", - подчеркнул А. Ханян.

Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября 2015 года. В СИБУРе ожидают, что сделка будет закрыта до 1 декабря 2015 года при условии получения всех необходимых согласований и корпоративных одобрений. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года, параллельно с другими проектами.

Стоимость сделки, как и доля Sinopec в СИБУРе, официально не раскрывается. По информации источников в отрасли, действующие акционеры СИБУРа намерены направить средства китайской корпорации, полученные от ее вхождения в капитал российской компании, на погашение оставшегося долга.

По состоянию на 5 сентября 2014 года действующему и бывшему менеджменту ПАО "СИБУР Холдинг", за исключением Кирилла Шамалова, принадлежало 13,2% акций. Пакет члена совета директоров ПАО К. Шамалова был увеличен до 21,3%, из которых 17% были выкуплены у бизнесмена Геннадия Тимченко. Доля Г. Тимченко сократились до 15,3%. Пакетом в 50,2% акций владеет Леонид Михельсон.

© 2020 Арсенал - группа компаний