ЕС становится лидером по борьбе с глобальным изменением климата, в планах ЕС к 2050г. снизить уровень выбросов СО2 в окружающую среду до нуля...

ЕС становится лидером по борьбе с глобальным изменением климата, в планах ЕС к 2050г. снизить уровень выбросов СО2 в окружающую среду до нуля. В стратегической политике уже двух десятков зарубежных нефте- и газохимичесих компаний звучат намерения уменьшить выбросы CO2 на 10÷15% к 2025г, углеродные выбросы к 2050г. довести до нулевого показателя. Источниками финансирования этих грандиозных планов ЕС будут в том числе и российские предприятия, экспортирующие свою продукцию в страны ЕС, имеющие высокие проектные и фактические выбросы СО2 в окружающую среду на своих нефте- и газохимических предприятиях. Экспортная продукция российских компаний-экспортеров будет облагаться в ЕС новым «экологическим» налогом в 20÷25 EUR за одну тонну произведенных выбросов СО2 уже в самые ближайшие годы. Что же представляет из себя нулевой «углеродный след» в понятых для всех цифрах на каждом из предприятий? Какие объемы выбросов СО2 в окружающуюатмосферу предстоит довести до нуля на технологических печах, паровых котлах, факельных системах нефте- и газохимических предприятий? Какие технические решения для этого уже есть и их надо просто начинать применять? Какие новые технологии предстоит разработать и внедрить? Какие стратегические планы по «зеленой» эксплуатации технологических печей, паровых котлов, факельных систем надо разработать и утвердить, кто это должен сделать и в какие сроки? Мероприятий из сборников НДТ и лучших мировых практик явно недостаточно для решения этой грандиозной экологической проблемы. Вопросов много и не все так просто. Существующий промышленный и технический уровень эксплуатации «источников» выбросов СО2 (технологические печи, паровые котлы, факельные системы) достигался многими десятилетиями. Технологический мировой «рывок» для достижения нулевого углеродного следа на печах, котлах, факелах надо сделать за короткий отрезок времени. Если отечественные компании-экспортеры не намерены платить налоговую экологическую «дань» за продажу своей качественной и конкурентно способной продукции в развитые страны, надо уже сейчас начинать «думать» как этого избежать или хотя бы минимизировать свои будущие потери до приемлемого уровня. Нужно ли провести общероссийское техническое совещание на тему снижения углеродного следа на российских нефте- и газохимических предприятиях или же у нас все очень даже хорошо? Кто станет инициатором этого мероприятия и определит сроки его проведения? Или как всегда мы будем «выгребать» из этой ситуации каждый самостоятельно, нести ощутимые финансовые потери, ждать, когда зарубежные инжиниринговые компании придут к нам на предприятие и продадут свои ноу-хау за очень-очень большие деньги? Вопрос актуальный и требует ответа, его ждут многие технические специалисты, Акционеры и собственники компаний.                                                                                                               
Примечание:
В следующем новостном сообщении ООО «Арсенал Групп» расскажет Вам о существующих способах снижения «углеродного следа» на 5÷15%, о перспективных технологиях по снижению «углеродного следа» на печах, котлах и факелах до нулевого показателя.
ООО «Арсенал Групп» готов оказать всем нефте- и газохимическим предприятиям на взаимовыгодной основе техническую и инжиниринговую поддержку в снижении «углеродного следа» на 5÷15% на Ваших единичных или многочисленных источниках выбросов СО2 в окружающую среду (технологические печи, факельные системы) и ждет Ваших обращений. Будем рады помочь Вам в рамках наших компетенций.  

© 2021 Арсенал - группа компаний