Роспан приступил к строительству ж/д терминала для перевалки 1,6 млн тонн СУГ

"Роспан Интернешнл" (входит в структуру "Роснефти") приступил к строительству наливного железнодорожного терминала на станции Коротчаево, сообщает пресс-служба НК.

Проектная мощность терминала для хранения и перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) составляет 1,6 млн тонн в год. С запуском нового терминала компания сможет расширить сбыт пропана-бутана, в том числе за счет поставок на заправочные станции ЯНАО.

На первом этапе планируется построить всю необходимую инфраструктуру, на втором – провести работы на объектах производственного назначения. Проектом предусмотрены монтаж шаровых резервуаров, строительство наливной и смотровой эстакад, основной насосной станции и объектов железнодорожного хозяйства, прокладка внутренних путей.

На сегодняшний день станция Коротчаево является самой крупной железнодорожной станцией Ямало-Ненецкого автономного округа.

АО "Роспан Интернешнл" было создано в 1994 году для разработки Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского лицензионных участков в Пуровском районе ЯНАО. В 2011 году компания стала владельцем лицензии по Ресурсному участку. В настоящее время она обладает правом на разведку и разработку меловых и юрских отложений трех месторождений: Уренгойского, Восточно-Уренгойского+Северо-Есетинского, Ево-Яхинского в пределах трех лицензионных участков.

Перспективы роста добычи природного газа в следующие пять лет "Роснефть" связывает с деятельностью "Роспана". Планируется увеличить объемы добычи до 18 млрд кубометров в год. По итогам 2014 года данный показатель составил 3,98 млрд кубометров.

Одним из ключевых направлений наряду с формированием фонда скважин является масштабное строительство наземной инфраструктуры. В рамках реализации проекта предстоит пробурить и обустроить 275 новых эксплуатационных газоконденсатных и 19 нефтяных скважин, построить установки комплексной подготовки газа, установку стабилизации конденсата, установку подготовки нефти, железнодорожный наливной терминал и проложить трубопроводы различного назначения.

© 2020 Арсенал - группа компаний