Импорт поликарбонатов в Россию сократился на 36% за девять месяцев

Импорт гранулированных поликарбонатов (ПК) на российский рынок снизился на 36% за три квартала. В текущем году спрос существенно сократили практически все потребляющие отрасли, сообщает "Маркет Репорт".

Суммарно за январь-сентябрь в Россию поступило 17,7 тыс. тонн импортного ПК. В прошлом месяце было ввезено только 1,3 тыс. тонн поликарбонатов, тогда как августовский показатель внешних поставок составлял 3,9 тыс. тонн.

Спрос на зарубежные марки поликарбонатов начал снижаться еще в прошлом году под воздействием девальвации рубля. В текущем году из-за продолжающейся нестабильности в экономике падение наметилось в основных потребляющих секторах: строительстве, автомобилестроении, производстве электротехники и электроники.

В экструзионном сегменте, на долю которого приходится более 80% российского рынка ПК, существует прямая зависимость от деловой активности в строительной отрасли и сельском хозяйстве. Потребление зарубежных поликарбонатов для листовой экструзии сократилось за девять месяцев на 36% и составило 10,4 тыс. тонн. Производители также отмечают снижение спроса со стороны малого опта и розницы, которые ориентированы на частные домохозяйства.

В литьевом сегменте импорт остался практически неизменным относительно прошлого года – 1,1 тыс. тонн. С начала осени трейдеры сообщают о росте спроса со стороны потребителей. 

Поставки бутылочного ПК за отчетный период сократились более чем в два раза – до 586 тонн. Ранее на российском рынке превалировал азиатский гранулят для изготовления бутылей, в настоящее время потребности рынка удовлетворяются европейским сырьем. Тем не менее поставки носят нерегулярный характер.

Аналитики ожидают, что в четвертом квартале объемы импорта поликарбонатов продолжат сокращаться на фоне сезонно низкого спроса. Относительно стабильным будет оставаться уровень потребления ПК для литья под давлением.

© 2020 Арсенал - группа компаний