ОПЗ договорился с австрийской компанией о поставках газа и реализации продукции

"Одесский припортовый завод" (ОПЗ) заключил договор с австрийской компанией Antra GmbH на давальческую переработку газа, который будет поступать реверсом из Европы, сообщают украинские СМИ.

Согласно условиям договора, австрийская компания будет реализовывать большую часть производимого на ОПЗ аммиака и карбамида, обеспечивая предприятие природным газом. Сумма сделки и цены на газ сторонами не разглашаются. По информации местных СМИ, природный газ для предприятия будет поставляться по более низким ценам, чем установлены для промышленного использования в Украине.

Antra GmbH была зарегистрирована в октябре 2013 года. 90% ее уставного капитала принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG. Оставшимися 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб (Hinrichs-Schramm Eugen Jakob). До мая 2015 компания работала под именем System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах.

Ранее "Одесский припортовый завод" был вынужден расторгнуть контракт с немецкой компанией E.On на поставки газа. Договор предполагал транспортировку топлива из Германии реверсом через Венгрию. По словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, причиной расторжения контракта послужило постановление Кабмина от 11 ноября 2014 года, согласно которому поставки газа на территорию Украины должны вестись исключительно через "Нафтогаз". 

Отмена договоренностей чуть не привела к полной остановке предприятия. Тогда по решению Кабмина ОПЗ был одобрен кредит в "Ощадбанке" на 5 млрд гривен на закупку газа у НАК "Нафтогаз Украины". Контроль за целевым использованием средств был возложен на Фонд госуимущества Украины (ФГИ), который намерен провести приватизацию завода.

В презентации ФГИ указывается, что основными поставщиками газа для ОПЗ являются Украина и Россия. В 2014 году поставки частично осуществлялись из Венгрии и Словакии по реверсной схеме. Дополнительные объемы обеспечивали частные украинские компании. Потребность ОПЗ в природном газе составляет 1,3 млрд кубометров. По состоянию на 1 июля 2015 года, согласно установленному национальной комиссией курсу для промпредприятий, газ поставлялся по цене 6,6 тыс. гривен за тыс. кубометров (без учета НДС, целевого сбора и транспортных затрат). 

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт.

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

© 2020 Арсенал - группа компаний