Haldor Topsoe и КФУ договорились о разработке катализаторов дегидрирования

Казанский федеральный университет (КФУ) и Haldor Topsoe (Дания) подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки катализаторов дегидрирования, которые применяются при производстве каучуков и полиолефинов, сообщает КФУ.

Соглашение между сторонами было подписано 10 ноября в резиденции президента РТ Рустама Минниханова. "Год назад, в ходе моего рабочего визита в Копенгаген, мы обсуждали вопросы нашего взаимодействия, организации научно-технического сотрудничества между вузами. И я очень благодарен вам за то, что эти договоренности выполняются", - обратился Р. Минниханов к президенту Haldor Topsoe Бъерне Клаусену.

В рамках достигнутых договоренностей КФУ и Haldor Topsoe будут заниматься разработкой катализаторов дегидрирования на уровне лабораторных исследований, их полупромышленным и промышленным тестированием, а впоследствии и организацией производства.

"Представители Haldor Topsoe особо заинтересованы в разработке, масштабировании разработанных катализаторов путем проведения пилотных испытаний в промышленных условиях и организации их промышленного производства", - подчеркнул заместитель директора Химического института им. А.М. Бутлерова по связям с промышленностью и коммерциализации, профессор Александр Ламберов.

В августе датская компания подписала меморандум о сотрудничестве с Казанским Федеральным Университетом в области разработки катализаторов дегидрирования. Тогда же были закреплены договоренности о сотрудничестве в области подготовки кадров для химической и нефтехимической отрасли Татарстана и участии в ряде совместных научно-исследовательских и промышленных проектов.

Разработка технологий катализаторов для нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств указана как одно из приоритетных направлений в политике импортозамещения. В сегменте нефтехимии к замещению предложено шесть типов катализаторов. В плане Минэнерго фигурирует вытеснение импорта катализаторов газофазного и жидкофазного окисления (для производства окиси этилена и терефталевой кислоты) с текущих 100 до 45%. Также долю отечественного производства с 0 до 55% предполагается довести в сегменте катализаторов полимеризации этилена, пропилена и стирола.

© 2020 Арсенал - группа компаний